Кошки и львы - созвездие льва

Откуда взялось название для созвездия Льва.

Самый известный представитель семейства кошачьих, Лео - не просто звезда, а целое созвездие!

Лео - непростой лев. В то время как другие знаменитые кошки обитают здесь, на Земле, Лео прогуливается по небосводу, наблюдая за нами из своего огромного логова в космосе. Он соткан не из плоти и крови, а из множества звезд, похожих на наше Солнце. Самая яркая из них, Регул, находится там, где могло бы биться сердце Лео.

Но не пытайтесь одомашнить этого львенка - он слишком велик!

Его ближайшая часть находится на расстоянии почти 8 световых лет от Земли. А это ужасно далеко!

Люди стали давать имена звездам с незапамятных времен. Наиболее известны из них те, что находятся на пути Солнца, пересекающего небосвод. Конечно, на самом деле вращается Земля, однако с астрономической точки зрения это сравнительно недавнее открытие! Созвездие Льва было открыто много столетий назад, и оно действительно напоминает лежащего льва. Солнце находится во Льве большую часть августа, прежде чем переместиться в область другого крупного созвездия, Девы.

Существует множество легенд о том, как созвездие получило свое название. Так, считается, что древние египтяне ассоциировали его со львом из-за повадок местных диких кошек. Ведь нахождение Солнца в той части небосвода, которая сегодня известна как созвездие Льва, в Египте всегда совпадало с самым жарким временем года. Именно в эту пору львы мигрировали к Нилу в поисках воды и добычи. Кроме того, плодородные пастбища у берегов Нила делали эту реку лучшим местом для поселения людей, поэтому в период прохождения Солнцем созвездия Льва египтяне чаще обычного контактировали с этими величественными животными.

Возможно, именно поэтому созвездие и заслужило свое название!

С другой стороны, греки и римляне считали, что эта группа звезд просто напоминает лежащего льва, и связывали его с древним мифом. В этом мифе говорится о великом воине Геркулесе и его схватке с чудовищным львом.

Информация из журнала о кошках.

Номера журнала продаются в интернет-магазине.