Австралийские лесные пожары 2019/2020  и вымирание 113 видов животных

Австралийские лесные пожары 2019/2020 годов приблизили вымирание 113 видов животных.


Катастрофический сезон лесных пожаров в Австралии привел к резкому увеличению выбросов углекислого газа, гибели пожарных, ущербу в несколько миллиардов долларов и душераздирающей потере более миллиарда животных. И что самое страшное, более ста видов животных на континенте теперь находятся в опасности в результате этих разрушительных пожаров.

Австралийское министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды в середине февраля 2020 года опубликовало список из 113 видов, имеющих самую высокую и срочную потребность в мерах по сохранению из-за того ущерба, который они понесли от этой трагической ситуации. В список включены такие виды, как кенгуру острова Даннарт и лягушка Пью (Kangaroo Island dunnart и Pugh’s frog), оба вида теперь находятся “под неминуемым риском исчезновения” из-за того, сколько мест их обитания уничтожили пожары.

Эти виды были под угрозой исчезновения и до начала сезона лесных пожаров. Теперь все стало хуже. Большинство из видов потеряли по меньшей мере 30 процентов популяции, а многие потеряли еще больше. Например, эндемичный краснобровый древолаз потерял почти половину ареала обитания.

В этот список входят такие животные, как летучая мышь golden-tipped bat, которая любит жить в лесах и пещерах пораженного огнем восточного побережья Австралии.

Список сосредоточен на видах с ключевыми функциями в экосистеме.

Другие виды из списка -13 видов птиц, 19 млекопитающих, 20 рептилий, 17 лягушек, 5 беспозвоночных, 22 вида раков и 17 пресноводных рыб. Все они также сталкиваются с серьезными разрушениями среды обитания.

Разрушение среды обитания ведет к вымиранию животных во всем мире. Организация Объединенных Наций предложила создать больше охраняемых районов, особенно в важных точках биоразнообразия, которых много в Австралии, но такая грандиозная акция потребует международной координации.


Экстренное вмешательство будет необходимо для поддержки восстановления таких видов, как коалы и дымчатая мышь (которая больше похожа на маленькую крысу).

Однако сохранение этих видов потребует длительной работы. Это будет многолетний процесс, который будет включать в себя контроль хищников и травоядных, чтобы уменьшить давление на местные виды. Правительству все еще необходимо проводить обследования на местах для многих видов, чтобы выяснить, насколько плохим является их положение на самом деле. Приоритеты могут измениться, как только власти соберут больше данных.

Тем не менее, уже ясно, что более сотни видов животных находится в опасности - и это страшно. Если Австралия хочет сохранить этих животных в долгосрочной перспективе, ее лидеры должны начать подготовку к изменению климата. Эти пожары - только начало.