Жук-жираф

Жук-жираф.

Это НАСЕКОМОЕ получило свое название за очень длинную шею, но. в отличие от НАСТОЯЩЕГО ЖИРАФА, жуку она служит в качестве ОРУЖИЯ.

Представители семейства трубковертов имеют очень необычную особенность - длинные носы, которые иногда даже напоминают миниатюрные слоновьи хоботы.

Кажется, будто такие жуки обнюхивают листья и почву. В детских мультфильмах им часто дорисовывают маленький ротик под хоботком. На самом деле это удлиненная часть головы, а рот представляет собой крошечное отверстие на самом кончике хоботка. Но жук-жираф необычной внешностью сумел перещеголять остальных трубковертов.

Строение жука-жирафа.

ЧУДО-ЮДО С МАДАГАСКАРА

"Пелёнки" для яиц.

Жук-жираф обитает на Мадагаскаре, родине многих удивительных существ. Он питается листьями деревьев только определенного вида - Dichaetanthera cordifolio и Dichoetonthera orborea, произрастающих в уникальных лесах этого крупного острова в Индийском океане.

Характерной жирафьей шеей природа наградила только самцов этого вида, у самок она в три раза короче. Шея состоит из двух отделов. Нижний представляет собой удлиненную переднегрудь - это часть груди, которая обычно несет передние ноги. Верхний отдел шеи - трубчатое продолжение головной капсулы. На самом конце шеи располагается совсем крошечная, по сравнению с шеей, голова с жевательным ротовым аппаратом, способным справиться с жесткими листьями.

Шея как оружие.

БРАЧНЫЕ ТУРНИРЫ

Половой диморфизм жуков-жирафов развился, как это обычно бывает у самцов, из-за конкуренции. Во время брачного периода самка садится на широкий лист, чтобы приступить к подготовке чехлов
для яиц, и тут же рядом с ней появляются самцы.

Соперники устраивают сражение шеями, стараясь сбить друг друга с ног. Если силы равны, в спор вмешивается самка, выбирая одного победителя - возможно, самца с более длинной шеей. Вскоре после турнира происходит спаривание. Затем самка заворачивает яйцо в лист, но самец-победитель не покидает ее.

Нет, он вовсе не любуется самкой и даже не охраняет ее - самка откладывает яйцо вскоре после спаривания, так что самец может не переживать, что его оплодотворит соперник. Ученые считают, что, находясь рядом, самец защищает яйцо от паразитических ос и мух, которые могут отложить собственные яйца внутрь чехла. Личинки этих паразитов съедают развивающуюся личинку жука. Если все пройдет успешно и паразиты не доберутся до яйца, личинка жука через несколько дней проест выход наружу из своего домика.

  • Оригинальный жуки!

    Гость (Сурикат)