Насекомые №23. Цикада-фонарница

Насекомые №23. Цикада-фонарница, фото образца насекомого в акриле.

В 23 номере - образец цикады-фонарницы, а также описание свинушек в журнале (похожие на цикад насекомые).

Свинушек часто называют прыгучими насекомыми, но прыгают они только, когда это действительно необходимо: при угрозе нападения,  в  поисках партнера и во время сезонной миграции.

ЦИКАДКА КУКУРУЗНАЯ (Peregrmus maidis). Довольно широко распространена и вредит целому ряду сельскохозяйственных культур. Кукурузная цикадка — единственный из известных переносчиков вируса полосатости кукурузы и кукурузной мозаики в тропических и субтропических регионах, что делает ее особо опасной для плантаций этой культуры

Остальную часть жизни свинушки проводят, впившись в растения своим острым хоботком, идеально приспособленным, чтобы прокалывать ткани растений и получать доступ к их сокам. Поскольку растительные соки богаты сахаром и водой, свинушкам приходится постоянно сбрасывать через анальное отверстие их излишки. Выделяемая ими  жидкость насыщена сахаром и, так же как и в случае тли, высоко ценится другими насекомыми, особенно муравьями.

У самок на конце брюшка расположен яйцеклад — мечевидный вырост, с помощью которого они откладывают в листья или стебли растений яйца, пряча их от хищников.  От момента вылупления из яйца до превращения во взрослую особь насекомое проходит пять линек, увеличиваясь в размерах и приобретая все большее сходство со взрослыми особями.

Линочные шкурки свинушек остаются как бы приклеенными к растению. После последней линьки личинка превращается в имаго — взрослую особь, готовую к размножению.

Свинушки приносят потомство до двух-трех раз в год, в зависимости от климата.

Виды цикад и свинушек:

БЕЛОСПИННАЯ ЦИКАДКА (Sogatella furcifera). Несмотря на длину всего в пять миллиметров, это один из основных вредителей рисовых полей. Отличается заметной белой полосой на спине, проходящей по черному грудному отделу между крыльев. У самцов крылья хорошо развиты, а среди самок часто встречаются короткокрылые особи.

СЕВЕРНАЯ СВИНУШКА. Одна из немногих свинушек, способных питаться соком различных растений — от салата до березы. Не наносит большого вреда сельскому хозяйству, но служит переносчиком вируса полосатости салата.

ЕВРОПЕЙСКАЯ СВИНУШКА (Delphax pulchellus). Эта свинушка широко распространена в Европе и на островах Великобритании. Вредителем не считается и угрозы для сельского хозяйства не представляет.

БУРАЯ РИСОВАЯ ЦИКАДКА (Nilaparvata lugens). Это небольшое насекомое бурого цвета является одним из основных вредителей рисовых культур восточной части Азии. За его попупяционными взрывами следует миграция стай цикадок на большие расстояния.

Свинушки не способны защищаться: летают они медленно, напугать или остановить хищника им нечем. Малый размер и  отсутствие  прочного панциря тоже не способствуют выживанию. Неудивительно, что перечень их естественных врагов огромен: от крошечных пауков,  обитающих среди злаков, до насекомоядных птиц и летучих мышей.  При этом ни один из видов хищников не представляет собой серьезной угрозы для свинушек, обжившихся в той или иной экосистеме, поскольку их способность воспроизводства с лихвой перекрывает возможные потери.

Насекомые и их знакомые №23. Фото

Насекомые №23. Цикада-фонарница, фото образца насекомого в акриле. Вид с одной стороны.

Насекомые №23. Цикада-фонарница, фото образца насекомого в акриле. Вид образца с другой стороны.

Насекомые №23. Цикада-фонарница, журнал.

Насекомые и их знакомые №24 - Жук-щелкун Кампсостернус, фото журнала и образца.

Свинушки - корм для птиц.