Плавунец окаймлённый

Плавунец окаймлённый.

Плавунец окаймленный - один из наиболее распространенных представителей семейства хищных жуков плавунцов. В семейство входит более 4000 видов мировой фауны. Название семейства  произошло от греческого слова ныряющий. Для всех видов жуков-плавунцов характерен одинаковый цикл жизни. Самка откладывает яйца в стеблях водных растении. Личинка, вылупившаяся из яйца, очень быстро растет, превращаясь в грозного охотника на обитателей водоема. Ее даже называют водяной тигр. Обычно личинка крупнее взрослого жука. Всего через несколько недель водяные тигры становятся высшими хищниками своего пруда. Они охотятся на головастиков, водяных насекомых и даже на мальков рыб.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

У ВОДЯНОГО ТИГРА, личинки плавунца, репутация свирепого охотника. Хищник вооружен огромными челюстями, которые помогают ему разделаться с добычей с одного укуса!

Поразбойничав в водоеме примерно пять недель, водяные тигры готовятся выйти на следующий уровень. Личинка выбирается из воды и закапывается в мягкую почву на берегу водоема. Через несколько дней оттуда выходит взрослая особь плавунца.

У взрослых самок надкрылья ребристые, а у самцов - гладкие. После превращения жуки торопятся вернуться в водоем, где они охотятся на тех же животных, что и их личинки.

Плавунец окаймленный и несколько других представителей семейства используются в кулинарии. Например, мексиканского плавунца поджаривают и кладут в тако, а его японских и китайских сородичей не только готовят, но и специально разводят.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ ПЛАВУНЦОВ ПРОХОДИТ в водоемах, но при этом они отлично летают! Если в их родном пруду становится тесно или на всех не хватает самок, плавунцам приходится искать новый дом. В дорогу они отправляются, когда на небе появляется яркая луна. Жуки поднимаются высоко в воздух, чтобы лучше видеть расстилающуюся внизу землю. Указателем служит отражение луны в неподвижной воде - заметив отблеск, плавунец идет на посадку.

Для того чтобы хорошенько рассмотреть этого осторожного жука, достаточно опустить в воду светящиеся неоновые палочки. Свет привлечет взрослых особей и личинок плавунца. Только не трогайте их руками - эти симпатичные на вид насекомые кусаются до крови!

Дыхание жука-плавунца под водой.

Взрослые особи зимуют под водой, поэтому морозы им не страшны. Весной у плавунцов начинается брачный сезон. После откладывания яиц самки-плавунцы умирают.

ХОТЬ ПЛАВУНЦЫ И ЖИВУТ В ПРУДУ, но все же они жуки, а значит, нуждаются в воздухе. Личинки плавунцов тоже периодически всплывают к поверхности для дыхания, но могут и долго оставаться под водой, дыша всей поверхностью тела.

У насекомых нет легких, поэтому кислород поступает непосредственно в клетки с помощью системы трубочек - трахей, пронизывающих все тело жуков. Плавунцы  способны находиться под водой несколько часов. Это возможно благодаря пузырькам воздуха, которые они захватывают с собой и собирают под надкрыльями. Кислород, содержащийся в пузырьках, медленно всасывается в тело плавунца, пока этот неустрашимый хищник охотится под водой.

По материалам журнала Чудеса природы.