Настоящие насекомые и их знакомые №19.

Гигантский муравей

Настоящие насекомые и их знакомые №19. Гигантский муравей-двероточец. Огромное насекомое (для муравья), самый большой муравей в мире, и рассматривать его очень интересно.

Одним из крупнейших представителей семейства является вид Camponotus gigas, размер рабочих особей которого составляет около 20 мм, самцов — 18,3 мм, солдат — 28,1 мм, матки — до 31,3 мм.

Настоящие насекомые и их знакомые №19. Гигантский муравей, фото образца насекомого в акриле.

Муравей, образец с другой стороны. Крупный образец.

Также самыми крупными муравьями являются динопонера гигантская (Dinoponera gigantea) и Paraponera clavata, до 25—30 мм в длину. Самцы из африканского рода Dorylus могут достигать длины до 3 см, а матки (королевы) в оседлую фазу в момент созревания яиц имеют сильно увеличенное брюшко и общую длину до 5 см.

Крупнейшими в истории являются ископаемые муравьи рода Formicium. Их самки достигали 7 см в длину, а крылья имели размах до 15 см!

Муравей гигантский - Camponotus gigas, образец данного номера — это крупнейший муравей из Юго-восточной Азии чёрной окраски. Длина солдат и самок достигает 3 см. Другое его название - гигантский Малайзийский муравей (Malaysian giant ant). Данный вид относится к подроду Dinomyrmex рода Camponotus.

Настоящие насекомые и их знакомые №19. Гигантский муравей-двероточец.

Гигантский муравей-двероточец. Образец в акриле.

Крупные солдаты весят 372 мг, а мелкие рабочие 135 мг. Почти в три раза меньше!

Обитет в Юго-Восточная Азии, тропических дождевых лесах от Суматры до Таиланда. В России с таким встретиться не получиться. Разве что в образце из серии.