ГлавнаяСлоныСлоновья походка

Слоновья походка

Какой груз поднимает слон
Захватив хоботом, слон поднимает груз 200-400 кг, масса груза находится в зависимости от величины слона. Если бревно обвязать кожаным ремнем, то слон закусывает ремень зубами и поднимает груз свыше 500 кг, используя вес своего тела, оттягиваясь назад.


Скорость слона
Слон может развивать скорость 30 км/час (по другим сведениям 45 км/ч.. Другие показатели были получены в ходе забега 42 слонов на дистанции 30 м в Сурине (Таиланде), которые проходили тридцатиметровку 10 раз в день, максимальная скорость была 24 км в час, только три слона развивали скорость свыше 15 км в час. В любом случае человек не сможет убежать от гонящегося за ним слона. И все же будем оптимистами? Высокую скорость слоны могут развивать только на короткой дистанции.


Не могут прыгать
Слоны – единственные животные, которые не могут прыгать.


Когда слону жарко
Слоны любят купаться, плавать и нырять. Когда нет достаточно обширного водоема, способного вместить гигантскую тушу, слоны строят запруды, перегораживая ручьи камнями и корягами. А если нет поблизости даже маленького ручейка и в глубокие ямы. Которые роют слоны, не набежала подпочвенная вода, а слону жарко, и огромные уши, которые он раскинул навстречу ветерку, не охлаждают, тогда слон рискует принять душ, черпая воду из своего неприкосновенного запаса. В носоглотке слона есть особый резервуар, в котором, на всякий случай, хранится вода. Засунув конец хобота в рот, слон набирает из «запасника» воду и поливает себя.


Реки переходят вброд
… по дну, выставив над водой лишь концы хоботов, точно перископы. Но и плавают отлично. В Индии ручный слонов часто перегоняют с места на место не по суше. А по реке. Широкое устье Ганга они переплывают без труда, а вниз по реке плывут часами. Волны океана их тоже не страшат. Пролив между Африкой и Занзибаром слоны переплывали не раз. Одного такого пловцв разорвали акулы.

В 1906 году старому слону наскучило развлекать дачников в парке курортного острова к югу от Нью-Йорка, и, отдавшись на волю волн, он отправился на континент и переплыл пролив шириной в 70 км.

Грязевые ванны
Спасаясь от палящего солнца, слоны принимают грязевые ванны, чтобы охладиться. Сначала она выливают на себя полный хобот воды, потом насыпают пыли. Образуется защитный экран от солнца.


Как ходят слоны
Слоны наступают на пальцы, которыми ощупывают дорогу, после чего они наступают мягкой частью стопы. Пальцы утопают в стопе, далеко не все они имеют ногти. У африканских слонов по 4 пальца на передней стопе и 3 – на задней, у азиатских сородичей – 5 пальцев спереди и 4 – сзади. Установлено, что расстояние между передними ногами при ходьбе равняется половине высоты слона в плечах. След передней стопы округл, задней – овален. Удлиненный овальный след указывает на то. Что его обладателем является взрослый самец. Отпечатки стопы для каждого слона столь же индивидуальны, как и отпечатки пальцев для людей. Подушечка на стопе поглощает звук – это помогает слонам передвигаться бесшумно.

Слонята могут поднять хоботом груз тяжестью в 4,5% от своего веса.