Система органов кожного покрова

Тело слона покрыто серой кожей с различными оттенками, собранной в складки на хоботе, в местах сочленения конечностей с туловищем. Поверхность кожи взрослого слона покрыта сетью складок и бороздок с определенной ориентацией. На груди эти складки утолщаются и переходят в мягкие подвижные валики, похожие на подгрудок крупного рогатого скота.

Толщина кожи у обоих видов в среднем составляет 2,5-3 см. Кожа африканского степного слона грубая на ощупь, тогда как у африканского лесного и азиатского слонов она более гладкая. Чтобы защититься от солнца и укусов насекомых, слоны вымазываются грязью и пылью.

У азиатских слонов иногда появляются альбиносы, что ни разу не было замечено у африканских слонов.

Густота волосяного покрова определяется индивидуальными особенностями животного. У всех особей присутствует волосяной покров вокруг рта, вокруг глаз, на губах, нижней челюсти, подбородке, каудальной части спины, на конце хвоста. Длина хвоста у взрослого слона может достигать 1,5 метра.

К производным кожного покрова относятся молочные железы, которых у самок слона две. Расположены они в виде молочных холмов между грудными конечностями. У лактирующих животных железы вырабатывают молоко, содержащее 16-22% жира, 3-4% белков, 4-7%лактозы, 0,65-0,76% золы и 83,1% воды.

Потовые железы у слона развиты очень слабо. Процессы терморегуляции компенсируют уши.

Информация подготовлена: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.