Особенности анатомии и физиологии слонов

Африканские и Азиатские слоны имеют ряд анатомических особенностей, по которым без труда можно распознать видовую принадлежность животного. Внутривидовые особенности же выражены достаточно слабо и распознать их может только специалист.

Так, Африканский слон значительно больше Азиатского, высота в холке взрослого слона составляет 3-4 метра. Вес взрослой особи достигает 3500-4500 кг. Лобный отдел черепа выпуклый, уши большие,, хобот с двумя пальцевидными отростками на конце. Бивни хорошо развиты как у самцов, так и у самок. Голова африканского слона в профиль выглядит покатой, в виде четко очерченного угла. Хребет от головы поднимается к лопаткам, затем опускается, образуя вогнутую спину, и вновь поднимается к бедрам.

Азиатский слон в холке не превышает 2,4-3 метров. Но он имеет более мощное строение, так что взрослые слоны обоих полов могут поднимать до 5400 килограммов. Самки обоих видов слонов меньше самцов и по размерам, и по массе тела, не превышающей 3600 кг.

У азиатского слона ярко выражены надбровные дуги и выпуклая шишка на макушке с расселиной посередине. Лобный отдел черепа слегка вогнутый, уши маленькие. Хобот с одним пальцевидным отростком на конце. Бивни у самцов хорошо развиты, хотя иногда встречаются особи без бивней – их в Индии называют махна, у самок бивни в основном отсутствуют. Спина в середине выше, чем в области лопаток и бедер.

В природных условиях слоны живут небольшими семейными группами во главе с самкой. Слоны-самцы обычно формируют свое стадо, но самый большой слон находится возле стада самок.

Продолжительность жизни слонов колеблется от 50 до 70 лет и во многом зависит от условий обитания животного.

Информация прислала: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

  • Спасибо.

    Гость (Владимир Иванов)