Сердце, зрение и слух слонов

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система слона развита достаточно сильно, так как снабжает кровью весь организм, имеющий крупные размеры.

Размеры сердца 68*45 см, толщина стенки левого желудочка 8 см, правого – 1,5 см. Масса сердца 20-22 кг. Ширина просвета аорты 25 см. Имеется две верхних полых вены. Объем крови 10% от массы тела. ЧСС в минуту 25-30. Давление 178/118,7 мм.рт.ст.

Зрительный анализатор

Несмотря на внушительные размеры слона, глаза у него сравнительно маленькие – чуть больше глаз взрослого человека. Глаза расположены на голове таким образом, что бинокулярное зрение невозможно. Они имеют коричневато-зеленый цвет и защищены длинными черными ресницами. Имеется также мигательная перепонка в медиальном углу глаза. Большие уши и тело слона не позволяют смотреть назад и сужают обозримое пространство по сторонам. В лесу, где свет не так ярок, а глаза притенены, слоны видят намного лучше. Было обнаружено, что даже при солнечном свете слон замечает малейшее движение на расстоянии 45 метров.

Слуховой анализатор

Уши Азиатского и Африканского слонов различаются по форме и по размерам. У Азиатских слонов они ярко выраженной треугольной формы, заостренные книзу, шириной у взрослых слонов 76 см в верхней части и высотой приблизительно 75 см от плоскости верхней части – до заостренной нижней. Верхняя часть ушей расположена значительно ниже макушки головы. Уши, как правило, загнуты, а иногда и завернуты вперед. Тонкая кожа ушей натянута на хрящевую основу.

Вход в слуховой канал закрыт защитным волосяным покровом. Тыльная сторона уха у всех видов слонов покрыта густой сетью кровеносных сосудов. Уши являются важнейшим терморегулятором. В жаркую погоду слон держит их расправленными и когда отдыхает, и когда питается. Слоны могут увеличивать либо уменьшать площадь поверхности сети кровеносных сосудов в соответствии с температурой воздуха. Проходя по кровеносным сосудам, кровь может охладиться на 6 градусов.

Информация подготовила и прислала: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

  • Супер. Спасибо за информацию

    Гость