Слон - символ защиты от злых сил

Положительное символическое значение слона можно проиллюстрировать еще и тем, что сожженные шерсть или кости слонов употреблялись для защиты от демонических, злых сил. "Стыдливость" слонов, вследствие которой они зачинают потомство только в воде (скрытно), почиталась в Древнем Китае. В Европе слон, вместе с единорогом, был отнесен к уникальным зверям, встречающимся только в сказках. На картинах, изображающих рай, слон встречается весьма часто, а со времен крестовых походов его изображение появляется на гербах (графы фон Хельфенштейн, щитоносец на гербе Оксфорда). В 1464 г. в Дании был образован орден слонов. До 1910 г. белый слон был гербовым животным Королевства Сиам (Таиланд).

В глубинной психологии слон из-за хобота относится к "фаллическим символам", но служит также и воплощением "седовласой" наследственной мудрости и покоящейся, неагрессивной мощи. В снах слон представляет "заземленную действительность" для людей, жизненные притязания которых недостаточно реализованы, и вместе с тем он предстает неким выдающимся свидетельством могущества жизни. Аналогичным образом трактуется слон как символическое животное в Китае. "Скакать на слоне", как это часто демонстрируют герои сказаний, на китайском языке, благодаря совпадению в произношении, означает "счастье". Слои. Наскальный рисунок в гроте Ле-Комберелль, Франция Слон. Оттиск печати. Индуизм. Ок. 2000 г. до н. э. Слов: Слоноголовый индуистский бог мудрости Ганеша - культовая скульптура из бронзы Слои падает с надпиленным деревом. В. X. фон Хохберг, 1675 г.

Слон, убивающий ужалившую его змею. Месть сладка. Слон - символ возмездия. Доктрина, которую христиане никогда не внедряли и не следовали ей. [EMSYI,таб.26-1,с.211] Слон, идущий по канату Меня можно обучить самым трудным вещам. символ послушания и готовности к добровольному подчинению, которыми преодолеваются любые трудности. Слон - самый послушный из всех созданий. [EMSYI,таб.29-7,с.224] Мы причиняем вред лишь тем, кто несправедлив. символ спокойного и миролюбивого расположения. [EMSYI,таб.25-11,с.209]

Слоновая кость. Башня из слоновой кости символизирует неприступность и, кроме того, женский принцип. В христианстве она означает Деву Марию, чистоту, неподкупность и моральную силу.