Система пищеварения слонов

Абсолютная длина пищеварительного канала у слона составляет около 30 м. Длина кишечника – 19 м. Относительные показатели к длине туловища невелики.

Пища поступает в ротовую полость, где расположены широкие жевательные зубы, на каждой стороне верхней и нижней челюсти. Всего 4 зуба. Длина зуба около 25 см,ширина-8 см, авес-1,3-1,3 кг. В отличие от лошади, у слона нет клыков и резцов на верхней и нижней челюстях, они модифицировались в бивни, достигающие у самцов 2-2,5 метров. Вес пары бивней около 80 кг. Растут они в течение всей жизни животного, увеличиваюсь в год на 17 см. Слонята рождаются с молочными бивнями, которые в возрасте 6-12 месяцев сменяются постоянными. У самок бивни развиты слабо.

В течение всей жизни слоны сменяют шесть наборов коренных зубов. Каждый зуб состоит из вертикальных слоев дентина, соединенных слоем эмали. Каждый слой дентина, выступая, образует отдельное поперечное ребро, а все слои вместе образуют шероховатую поверхность зуба, необходимую для разжевывания грубых растительных кормов. При пережевывании пищи слоны двигают челюстью вперед-назад.
Существует система точного определения возраста слона по числу смен зубов и степени их изнашивания.

Зубы первой смены состоят из 5 слоев, второй - из 7, третьей и четвертой – из 10, пятой – из 12 и шестой, последней, из 13 слоев. Зубы располагаются по краю челюсти, их продвижение производится растущими зубами следующей смены.

Пережеванная пища, перемешанная со слюной, попадает в относительно короткий пищевод и из него – в простой однокамерный желудок (длиной до 1 метра и объемом около 17 литров), соединяющийся с кишечником. Особенностью желудка является наличие в нем дивертикула – отдельной «камеры», выстланное ороговевшим эпителием, служащей преджелудочной камерой, в которой протекают бродильные процессы.

2\3 жидкой пищи находится в слепой и ободочной кишке, где преобладают процессы бактериального пищеварения.

Кишечник у слона представляет собой главную пищеварительную полость, давольно значительную в своем объеме – поперечник тонкого отдела кишечника составляет 16 см, толстого и21 см. Содержимое кишечника слона достигает 7-17% от массы тела животного. Слепая и ободочная кишки являются местом обитания анаэробных бактерий и простейших, которые у многокамерных животных обитают в рубце.
Срок пребывания пищи в ЖКТ у слона составляет от 24 до 50 часов. Частота дефекации 10-14 раз в сутки. Масса кала – около 110 кг в день.

Желчного пузыря у слона нет.

Информация подготовлена: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.