Мочеполовой аппарат слонов

Система репродукции самки слона

Репродуктивная система самки слона, как и у большинства млекрпитающих, состоит из парных яичников, локализованных рядом с почками, фаллопиевых труб, двурогой матки, влагалища с преддверием и вульвы.

Длина урогенитального канала достигает 1 метра.

Эстральный цикл начинается с фолликулярной фазы – роста фолликулов, выхода их в фаллопиевы трубы, формирования желтого тела и его рассасывания, если не произошло оплодотворения. Двумя основными гормонами, регулирующими этот процесс, являются ФСГ и ЛГ, секретирующиеся в гипофизе. И два половых гормона эстроген и прогестерон, вырабатывающиеся в яичниках.

Установлено, что эстральный цикл длится 17-27 дней, в среднем 22 дня. Самки в этот период проявляют повышенный интерес к самцам. После овуляции, количество прогестерона в крови резко снижается.
Возраст наступления половой зрелости вартирует у популяций Африканских и Азиатских слонов. Это зависит от экологических условий, наличия корма, структуры рациона и других факторов.

В природе самки слонов достигают половой зрелости между 11 и 14 годами.

Беременность у слонов длится 20-23 месяца (Ч. Дарвин отмечал бесплодие слонов как исключительный случай среди животных). Самка вновь способна к оплодотворению через 6-8 месяцев, и промежуток между двумя рождениями слонят может составить приблизительно 28 месяцев. Рожают самки слонов стоя, сам процесс длится в норме не более 20 минут. Слоненок выходит в околоплодных оболочках, которые позже мать снимает с него. Новорожденный детеныш весит около 100 кг и имеет высоту в холке 90 см. Двойни у слонов составляют крайне редкое явление. В первые же минуты после рождения слоненок пытается встать. Используя хобот и бивни, слониха аккуратно помогает детенышу. В течение месяца детеныш питается только молоком матери, затем понемногу начинает есть траву. Однако самка кормит детеныша молоком до 4-6 лет.

За всю жизнь у слонихи рождается от 5 до 12 слонят. К 50 годам детородная способность угасает.


Система репродукции самцов

Система репродукции включает половые железы, половые протоки и вспомогательный аппарат с наружними половыми органами. Семенники у слонов расположены в брюшной полости, то есть в месте первоначальной закладки.

Особенностью физиологии слонов, связанной с половым поведением, является наличие особого периода времени в жизни каждого самца, названного мустом. В этот период начинают активно действовать височные железы, расположенные по обе стороны головы между глазом и ухом. Начало муста можно увидеть по набуханию желез и выделяющемуся из них жидкому мутноватому секрету с резким запахом. Секрет струится по щекам на 7-10 см. Состав секрета желез сугубо индивидуален, этот секрет служит в основном для коммуникаций между слонами. В это время самцы начинают чаще совершать мочеиспусканиедо нескольких раз в час. Характерной особенностью этого периода является приобретение пенисом зеленоватого оттенка в проксимальной части и препуцием – в дистальной. Эта физиологическая особенность муста может продолжаться от нескольких дней до месяца, что зависит от возраста и физиологического состояния слона.

Во время муста слоны становятся очень агрессивными и начинают «охоту» на самок. Слонов, содержащихся в неволе, на это время освобождают от всех видов работ. Начинается муст у слонов в возрасте 15-25 лет. Часто в популяции только 50 % слонов в 25-35 лет вступают в возраст муста. Продолжительность муста колеблется от 1 дня до 4 месяцев. У молодых особей муст часто наблюдается с января по май, у взрослых с июня по декабрь.

Во время муста сильно изменяются биохимические показатели крови, например, количество тестостерона становится 30-65 мг\мл, в то время как в норме он не превышает 0,2-0,4 мг/мл. За неделю до окончания муста количество тестостерона восстанавливается до исходного уровня.

Чтобы пометить границы своей территории, слон трется секретирующей височной железой о деревья.

Информация подготовлена: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.