Нежный любовник с толстой кожей

Слоны всегда вызывали у людей повышенный интерес. Слоны настолько своеобразны, что с кем-нибудь спутать их просто невозможно. Слон – одно из умнейших млекопитающих на Земле. Дрессировщики, имеющие богатый опыт общения с животными, отмечают, что эти огромные существа гораздо умнее лошадей даже человекообразных обезьян! Несмотря на впечатляющие размеры, на систематическое истребление этих гигантов, и даже на то, что люди, сводя леса и распахивая степи, теснят все живое, слоны все еще распространены достаточно широко. Живут слоны в Африке – так называемые африканские слоны, а Южной и Юго-восточной Азии – индийские. Африканские слоны больше индийских.

Иногда встречаются гиганты высотой до 4 м и весом до 12 тонн. У подобных исполинов длина хобота превышает 2 метра, а бивни достигают в длину 3-4 метра и весят свыше 200 кг. У африканских слонов более мощные бивни, они есть как у самцов, так и у самок, хотя у самок они значительно короче. Одним из самых заметных отличий является размер ушей. У африканских саванных слонов они неопределенной формы, а их поперечник в самых широких участках равен 2-3 метрам. У лесных слонов уши немного меньше, и в три раза меньше уши у индийских слонов.

Самое удивительное у слонов – хобот. Он образовался от сращения носа и верхней губы и состоит из 40 тыс. мышц, но при этом внутри не содержит ни одной косточки. Хобот служит своеобразным инструментом для добывания пищи, но не только для этого слонам нужен хобот. Его можно использовать, как мощное оружие, но делают они это очень осторожно, ведь без него гиганты не могут существовать. Взрослые слоны пьют с помощью хобота. Они засасывают в него полведра воды и отправляют в рот или обливают тело. Сила хобота колоссальна. Слон свободно поднимает им бревно до тонны весом и несет его сквозь джунгли. На кончике хобота у африканского слона находятся два выроста-пальца, а у индийского – один. С его помощью слон может поднять с земли спичку или самую мелкую монету.


Украшение слона, его грозное оружие – бивни являются его зубами, резцами верхней челюсти. Резцы нижней челюсти отсутствуют. Бивни растут у слонов всю жизнь, и, учитывая обычные темпы их роста, можно предположить, что к старости они должны достигать 6 м. Но так как бивни для слона не украшение, а рабочий инструмент, то они со временем стираются, скалываются и обламываются.


Кроме бивней у слонов во рту еще четыре зуба, по два в каждой челюсти. На них ложится огромная нагрузка, ведь слон питается грубой растительной пищей. В результате срок годности зубов составляет всего 8-10 лет. За это время они снашиваются почти до корня, разламываются и выпадают по частям. Кроме этих зубов в каждой челюсти есть по пять зубных зачатков. По мере того как наличные зубы снашиваются, им на смену вырастают новые. Продолжительность жизни слона лимитируется состоянием его зубов. Когда последняя шестая смена выйдет из строя, питание слона постепенно ухудшается, и это приводит его к смерти. Вот почему средняя продолжительность жизни исполинов – 60 лет. Пища, которой питаются слоны – трава, ветки, листья, корни и отчасти плоды – малопитательна. Поэтому количество необходимого корма для такого гиганта очень велико, в день слон съедает около 180 кг зеленой массы. Вторая серьезная проблема – вода. В сутки слону требуется не меньше 100 литров. Когда разражается катастрофическая засуха, выжить могут лишь самые сильные, здоровые и умные животные.