Слон - символ положительного характера

Слон - символ положительного характера - используется в Азии как царское верховное животное и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия. В индуизме Ганеша - бог словесности и мудрости имеет слоновью голову. В Древнем Китае слон также был символом силы и ума. А в западном античном мире экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия - воплощение наследственной мудрости и неагрессивной мощи. Благодаря долгожительству слон символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Они часто встречаются на изображениях рая и на гербах (после крестовых походов). В 1464 году в Дании был образован Орден Слонов. Белый слон был символом Королевства Сиам (ныне Таиланд). В Китае считают, что скакать на слоне во сне означает счастье.

Слону-гиганту высотой около 3,6 м и массой иногда до 7т требуется жизненное пространство. Ежедневно ему нужно 600 кг зелени и 100 л. воды. До того, как в Африку пришли европейцы, на континенте было около 2 млн. слонов. В XIX в. бесконтрольная охота на этих животных чуть не привела к их полному исчезновению. Но если в одних странах слоны исчезают, то в других их становится слишком много. Например, в национальных парках Кении и Камеруна, которые гигантские животные выбрали своим убежищем, к 1970 г. почти не осталось деревьев - все поели слоны.

Правительство Руанды, небольшой африканской республики, живущей и основном за счет сельского хозяйства, вынуждено было издать специальный декрет, по которому для спасения национального парка все слоны из него были вывезены. Операция эта была проведена с исключительной гуманностью. Для того чтобы дорога не слишком утомляла животных, их перевозили на новое "местожительство" по воздуху, подвесив с помощью троса к вертолету. Так правительства некоторых африканских стран стремятся сделать все возможное для сохранения этих животных. Африканские животные нуждаются в защите, чтобы следующие поколения людей были благодарны тем, кто в наше время боролся за сохранение современной фауны.