Опорно-двигательный аппарат слонов

Как и у всех видов млекопитающих, скелет слона состоит из двух основных отделов: осевого скелета, включающего череп и позвоночный столб, и периферического, представленного двумя парами конечностей - грудными и тазовыми. Всего в скелете слона насчитывают от 326 до 351 кости. Масса скелета составляет 16,5% от массы тела животного.

Череп слона устроен достаточно сложно, что связано с наличием особого органа-хобота. Строение лобных костей лежит в основе идентификации вида слона.

Позвоночный столб состоит из 7 шейных, 19-21 спинных, 3-4 поясничных, 4 крестцовых и 26-33 хвостовых позвонков. На всех позвонках, вплоть до хвостового отдела, присутствуют ярко выраженные остистые отростки, составляющие в целом характерный изгиб спины животного.

В формировании грудной клетки участвуют 19 пар ребер, длина которых колеблется в зависимости от топографии от 44(1 ребро) до 120(10 ребро)см и грудная кость, длина которой от рукоятки до мечевидного хряща составляет 73-75 см. Ключицы отсутствуют. Лопатки и тазовые кости - без особенностей. Кисть и стопа сравнительно коротки, наиболее развит третий палец, пятый - находится в рудиментарном состоянии. Число фаланг полное, за исключением первого пальца, состоящего из одной фаланги. Количество пальцев варьирует в зависимости от вида слона и составляет 5\5 у африканских и 5\4 у азиатских слонов.

Мышечная система слона представлена 394 различными мышцами. Особенностью строения тела слона является наличие хобота, состоящего из 40 000 отдельных мышечных волокон, расположенных в трех направлениях – радиальном, поперечном и продольном.

Передвигается слон иноходью, переставляя конечности по одной. В некоторых случаях он может стоять на двух конечностях, в целях добывания пищи или во время копуляции. Длина шага достигает 2, 75 метра. Средняя скорость движения составляет 8 км\час. При атаке взрослый индийский слон может развивать скорость до 40 км\час.

У слона сильно развиты пальцевые мякиши, благодаря чему стато-локомоторный акт практически бесшумен. Кожа на подошвах сильно огрубевшая, причем ее рисунок является для слона сугубо индивидуальным.

Информация прислана на сайт phant.ru - Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.