ГлавнаяСлоныТело слона

Тело слона

Хобот
…взрослого слона имеет 2 м в длину и может весить до 140 кг (африканский слон). Это, по существу, сильно вытянутый нос и верхняя губа. Как и обычный нос, он предназначен для обоняния. Когда слон встречает что-то незнакомое, что его интересует, он обнюхивает воздух вокруг - при этом конец хобота приподнят, как перископ у подводной лодки. Помимо этого слоны ощупывают хоботом предметы и захватывают им вещи двумя хватающими «пальцами» на конце хобота африканского слона. У индийского – один такой «палец» сверху над ноздрями.

Хоботом управляют много мускулов, а палец или два пальца на конце способны производить тонкие движения – например, подобрать ягоду с земли или сорвать с дерева один лист. Тем же хоботом слон без труда срывает с дерева ветку и отправляет ее в рот. Есть у хобота еще одно назначение. Если слон ожидает угрозу, он трубит хоботом, оповещая об опасности сородичей.

Может поднять булавку
В хоботе слона около 40 000 мышц, поэтому он такой гибкий. Кончик хобота заканчивается чем-то вроде пальца, который настолько чувствительный, что может поднять им маленькую булавку.


Колени на задних ногах
Слон имеет колени не только на передних, но и на задних ногах.


Огромные уши

Уши африканского слона в три раза больше, нежели у азиатского вида. Известно, что Карл Экли из одного уха сделал стол. Диаметр его был два с половиной метра, и за ним могли свободно разместиться восемь человек. Своими ушами африканские слоны предупреждают сородичей об опасности. Ушами слон охлаждает организм во время жаркого дня. Уникальность ушей позволяет идентифицировать слона так же точно, как и отпечаток стопы. Кожа на ушах очень тонкая и чувствительная.

Уши по форме карты
Ходит шутка, что уши африканских слонов напоминает очертания африканского материка, тогда как азиатских – очертания Индии.

Пахучие железы позади ушей
Пахучие железы, возможно, являются модифицированными потовыми железами. Самцы слонов имеют позади ушей, среди самых мягких частей тела, именно сюда погонщики слонов направляют удар, когда им требуется привести слона к повиновению.

Толстокожий
Кожа у слона до 2.5 см толщины. Ее цвет серый, хотя у некоторых слонов она бывает более темной или светлой.

Огромные мозги
Мозги слона весят до 6 кг.

Память у слона
… великолепная, даже музыкальная: из двенадцати чистых тонов, на которые его дрессировали, один слон и через год узнавал девять! Человека, который обошелся с ним плохо или хорошо, помнят всю жизнь. Помнят даже ситуации и местность, в которых с ними приключилось несчастье или, наоборот, приятное происшествие.


Зубы
Щечные зубы слона, служащие для перетирания растительной пищи, сменяются в течение жизни 6 раз. Когда старые зубы стачиваюся, их заменяют отрастающие новые. В преклонном возрасте, когда зубы перестают обновляться, слоны умирают от истощения. (Так заканчивают свою жизнь все травоядные, если они становятся добычей хищников.) Иногда смена зубов происходит с затруднением, в этом случае слон ест твердые ветки, что помогает старым зубам выпасть.

Бивни
Бивни слонам нужны для рытья земли, подрывания корней деревьев и в качестве брачного украшения. Они представляют собой постоянно растущие вторые верхние резцы. Наибольшие бивни имеют африканские слоны (Loxodonta africana). Каждый бивень в среднем имеет длину 2-2,5 м и массу 30-50 кг. У африканских слоних есть бивни, правда, менее крупные, чем у самцов. Бивни самцов бывают огромными - рекорд составлял 4,1 м (весили они 148 кг). Длина и вес бивней не всегда соответствуют друг другу: самые тяжелые бивни у слона, убитого в 1898 году у Килиманджаро – 225 кг в обоих клыках.