Слон символ могущества и изящества

Серию грандиозных проектов разработал в нынешнем году белорусский Союз дизайнеров. Готовится выставка "Знак. Логотип", посвященная проблемам современной графики. Ее истоки уходят к витебской художественной школе начала века. Хотя официальной датой рождения отечественного дизайна считается середина 60–х годов – тогда в Белорусской академии искусств был создан такой факультет.


Как рассказал президент союза Дмитрий Сурский, сегодня в сфере графики работает около 60 из 300 членов союза. Многие из них примут участие в выставке. Здесь будет представлено немало архивных и свежих материалов. Внешне скудная палитра знаков скрывает массу секретов древней мудрости, ведь язык символов зарождался в наскальных надписях первобытного человека. Некоторые геометрические фигуры, цвет и композиция имели смысловую нагрузку уже в те времена.

Одни из них приняты за стандарт во всем мире, другие только в отдельных странах. Так, треугольник всюду означает пространство, а стилизованное изображение слона является символом изящества лишь в Индии. В иных регионах планеты это животное ассоциируется с силой, могуществом. Правильно "читать" логотипы непросто – порой это можно сравнить с замысловатыми метафорами авангардного искусства. Наверно, поэтому церемонию открытия выставки планируется совместить с праздником "родственных" искусств – пантомимы, боди–арта, татуировки. С последним направлением познакомят лучшие салоны города.


По предварительным данным, выставка "Знак. Логотип" пройдет в ноябре. Сейчас формируется банк данных для издания каталога. "Антологию" национального дизайна продолжит выставка плакатов. Часть из них принадлежит союзу – их дарили авторы, театры, издательство "Беларусь". Кстати, впервые "промышленные" художники появились на предприятиях лишь в начале 50–х годов. Возможно, чуть позже с экспозицией наших плакатов и логотипов познакомятся жители Польши, России. Часть экспонатов намечено представить в помещениях посольств Беларуси в некоторых странах. Осуществить задуманное удастся с помощью государства – почти 600 миллионов рублей выделила Союзу дизайнеров конфедерация творческих союзов. На эти же средства отреставрирована галерея союза. Одними из первых в новом зале покажут свои работы преподаватели факультета дизайна академии искусств.


Алла Казакова