Как избежать встречи с медведем


Каждый год медведи убивают людей. Редко медведь станет преследовать или подкрадываться к человеку, чтобы напасть на него, если только у него не больные зубы или нога и он не бродит в поисках пищи. Гораздо чаще медведь, увидев незнакомое существо, приближается к нему из любопытства и быстро осознает, что перед ним легкая добыча.

Случаются нападения медведиц, охраняющих своих детенышей, но это бывает крайне редко. Медведь может напасть на человека, когда он с опозданием обнаруживает незваного гостя совсем близко.

Пеший турист, попавший в места обитания медведей, мудро поступает, если он насвистывает, поет, кричит или разговаривает сам с собой, создавая впечатление, что он идет не один. Если же действительно имеется кто-то идущий рядом, то лучше держаться вместе и не расходиться. Шумовые сигналы заставляют медведя, находящегося поблизости, ретироваться или обойти человека.

Трагические инциденты чаще случаются в кемпингах, ибо медведей привлекает запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация усугубляется еще и тем, что животное в поисках пиши рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадется. А это может быть спящий в спальном мешке или палатке турист или любой человек, случайно оказавшийся на пути у зверя.

Для того чтобы избежать подобных случаев, следует хранить пищу в прочных герметичных контейнерах на значительном расстоянии от кемпинга. Если запасы продуктов подвешены на высоком дереве,то возможные запахи рассеиваются на высоте и не воспринимаются медведем.