Медведи и их потомство

Молодые медвежата после того, как мать изгонит их из-за желания спариться с самцом, вместе добывают пищу и живут в одном логове на протяжении года, затем расходятся в разные стороны. Американские черные медведи и гризли достигают половой зрелости в возрасте от трех до пяти лет. Плодовитость их очень низкая, так как самка должна больше года посвятить своим малышам. Поэтому спаривание повторяется каждые два года. Обычно рождаются двое медвежат, иногда трое, очень редко - четверо.

С наступлением тепла и удлинением светового дня желание спариться усиливается, и самец уходит все дальше от тех мест, где он находит себе пищу. Когда он найдет самку, эта пара будет вместе питаться и путешествовать в те чение месяца. Затем они расстанутся.

Если сравнивать период беременности у медведей с тем, что имеет место у большинства млекопитающих, то спаривание должно было происходить осенью (когда медведи нагуливают жир перед спячкой), чтобы роды были весной. Или же, если это происходит весной, то роды могли бы быть перед спячкой, и малыши тогда вряд ли пережили бы зиму.

Вероятно, у далеких предков современных медведей период беременности был короче, но благодаря естественному отбору этот процесс стал длиннее и синхронизировался с периодом зимней спячки в берлоге. У большинства медведей роды наступают через шесть месяцев после зачатия.

Оплодотворенные яйца превращаются в крошечные эмбрионы, за этим следует типичное для млекопитающих их начальное разделение, но затем дальней шее развитие прекращается, и они не прикрепляются к стенке матки. Вместо этого каждый из эмбрионов свободно плавает в матке в состоянии поддерживаемого оживления до осени. Этот процесс называют отсроченной имплантанцией. Только после этого эмбрион имплантируется к стенке матки. У медведей, обитающих на дальнем севере, развитие возобновляется в сентябре, за месяц или два до зимней спячки. У американских черных медведей это может произойти позже, в ноябре, а спячка начинается в декабре. У других видов медведей, которые залегают в спячку в конце года, эмбрионное развитие протекает очень быстро, поскольку рождение детенышей происходит в январе или в феврале.

Медведей уподобляют енотам, которые тоже зимуют в берлогах и становятся вялыми во время спячки, но просыпаются и покидают место спячки под влиянием весеннего тепла.

Но медведи, обитающие в северных широтах, редко раньше времени просыпаются и появляются из логова, если только их не разбудят. Исследователям удалось провести некоторые измерекия метаболических процессов у медведей до спячки, чтобы зафиксировать изменения. Что касается медведей, которые обитают в северных широтах, то они действительно спят всю зиму, но их нельзя отнести к тем животным, которые спят зимой в полном смысле этого понятия. Их сердце бьется медлен нее, замедлено дыхание, ниже температура тела, и по-другому протекают метаболические процессы.

Поскольку мать-медведица крепко спит, а появившиеся детеныши чрезвычайно малы в сравнении с ее размерами, то их появление не слишком беспокоит ее. Новорожденные медвежата, зарывшись в ее мех, сразу же ищут соски (их у нее шесть) и начинают сосать. Они понемногу ползают по берлоге, хотя там для этого очень маломеста. Большую часть времени они спят и сосут молоко.