Встреча с медведем

Когда встреча с медведем все-таки произошла и он не убегает, это, скорее всего, означает, что зверь видит человека, встревожен, но еще не решил, как поступить. Вполне возможно, что он принимает человека за марала и надеется своим сердитым "пышканьем" прогнать его. Иногда он может сделать 2-3 выпада - броска на несколько метров в сторону человека, при этом изредка встает на дыбы, ревет.

Такое поведение медведя квалифицируется людьми почти всегда как нападение, и они отбиваются с помощью оружия, если оно есть. Кончиться такая оборона может плохо. Необходимости в этом нет, самое лучшее - спокойно, шагом, но достаточно быстро отойти в сторону, стараясь при этом оказаться с наветренной стороны, чтобы медведь мог почуять запах человека. Если такой возможности нет, надо уходить от вероятного направления движения зверя, подавая при этом голос - кричать, говорить.

Не исключено, что перед вами медведица, у которой поблизости медвежата. Если рядом есть деревья, то, скорее всего, они будут на одном из них. При отходе стоит осмотреться, чтобы не пойти в их сторону.

Если зверь находится близко к человеку, в 10-15 м, не рекомендуется смотреть ему прямо в глаза. У многих крупных хищников прямой взгляд - сигнал угрозы, приглашение к драке. А вам это ни к чему - как человек разумный, вы, естественно, любой доброй ссоре предпочитаете самый худой мир. Поэтому поглядывайте на него не прямо и в упор, а искоса и не все время, а с паузами, что ли.

Если медведь, невзирая на такое ваше поведение, не убегает, а приближается, да еще и смотрит прямо на вас, не отворачивая, как обычно, головы и взгляда в сторону, не надо тратить время на разглядывание его искоса, тем более с паузами. Необходимо, не стесняясь, срочно присмотреть подходящее дерево и, нисколько не мешкая, забраться повыше. Если у вас в руках корзинка, сумка, шапка на голове или рюкзак на спине - бросьте зверю: пока он удовлетворяет свою любознательность, изучая незнакомый предмет или его содержимое, вы успеете вскарабкаться на дерево. Вряд ли он туда за вами полезет - взрослые медведи обычно этого не делают. Маловероятно, что встреча с медведем может окончиться лазанием по деревьям, но исключить полностью этого нельзя.

Примерно в десятке близких встреч с медведями я ни разу не видел, чтобы они смотрели на меня прямо - были только короткие быстрые взгляды искоса. Пристального прямого взгляда медведя я еще не видел и как-то не жалею об этом. Возможно, потому что встречи обычно происходили в альпийской (безлесной) местности, а ружье мое часто оставалось в палатке, за несколько километров.

Если бы зверь пошел на человека, то самое лучшее было бы падать ничком на землю, молчать и не шевелиться, пока зверь не уйдет как можно дальше. Скорее всего, он не тронет человека. Такой способ самозащиты широко распространен в мире живой природы - притворяясь мертвыми, многие животные нередко спасают себе жизнь. Не раз и люди подобным образом избегали нападения медведя.

Когда медведь нападает по-настоящему, будь это голодный шатун, раненый или охраняющий добычу зверь, то все происходит быстро. Еще издали, заметив человека, хищник бросается прыжками прямо на него, чаще молча, иногда с ревом, сбивает с ног ударом лапы, рвет когтями и кусает зубами. От такой стремительной атаки трудно отбиться и опытному охотнику - может не хватить времени на подготовку к отпору. Если же зверь при нападении останавливается, встает на задние лапы, «пышкает», ревет, то это, скорее всего, демонстрация нападения. При неверном по-ведении человека она может окончиться и настоящей атакой.

Медведей в горах Алтая в настоящее время насчитывается несколько тысяч. В нашей стране нет места, где охотник мог бы похвалиться 3-4 сотнями убитых медведей. На Алтае такие охотники живут или жили в самом недавнем прошлом.

Много медведей гибнет в петлях. Петли на звериных тропах - один из самых злостных видов браконьерства. В них попадают лоси, маралы, иногда коровы и лошади. Мясо копытных, как правило, до прихода охотника успевает испортиться даже в морозную погоду, все оно пропитывается сильным запахом навоза.

Бурый медведь - изюминка звериного мира, которая придает особую привлекательность горам и лесам Алтая, оставляя у туристов и охотников неизгладимые, незабываемые впечатления о волнующих встречах с ним...