Сенегальский длиннокрылый попугай


Не самый распространенный из рода длиннокрылых попугаев в природе, однако наиболее популярный в домашнем содержании. Сенегалы известны, прежде всего, своими акробатическими трюками и озорным поведением. Многие заводчики отмечают пугливость этого вида. Окрас этих птиц насыщенный: основной цвет туловища - зеленый, живот может быть от лимонного до насыщенного оранжевого.


До половой зрелости окрас птицы полностью соответствует окрасу взрослой самки, определить пол сенегала по нюансам окраса возможно лишь по достижении им половой зрелости.
Опытные заводчики могут определить пол этих птиц по их по поведению: как правило, самки более пугливые. Однако, это вовсе не означает, что агрессивная самка или остерегающийся всего самец - это редкость или, тем более, исключение. Самым надежным способом определения пола сенегалов до сих пор считается анализ ДНК.
Возраст птиц с некоторой долей уверенности можно определить по цвету радужной оболочки глаз. У молодых птиц она темно коричневая, у взрослых ее цвет варьируется от серебристо-желтого до оранжевого.

Насыщенный цвет глаз придает сенегалу вид, который иногда характеризуется как "агрессия", а иногда как "неотразимое кокетство".
О голосе этих птиц стоит сказать отдельно, т.к. существует две точки зрения на этот счет. С одной стороны, для истинных поклонников именно этого вида, сенегалы - одни из самых тихих попугаев, а с другой стороны, люди с чувствительным слухом испытывают массу неприятных ощущений находясь с ними в одном помещении. Характерной особенностью сенегалов является то, что они очень быстро учатся повторять голоса других попугаев. Попугаи, живущие в неволе, очень любят использовать свои вокальные данные для привлечения внимания к собственной персоне.


Как домашние, так и дикие сенегалы проходят "период страха" до эмоциональной стабильности, которая наступает в возрасте около двух лет.