Мелкие попугаи

Мелкие попугаи:волнистые, неразлучники, кореллы, розеллы, певчие попугаи. Их содержание в неволе не требует большого опыта в работе с птицами. Звукоподражательные способности по сравнению с другими попугаями низкие: разговаривать можно научить, если только специально заниматься с очень молодыми птицами, и то не каждого. Тем не менее, как и все остальные попугаи, легко привыкают к людям.

Наблюдение за волнистыми попугайчиками в домашних условиях доставляет большое удовольствие любителям природы - как детям, так и взрослым. Эти попугайчики принадлежат к числу самых маленьких попугаев. Их родина - Южная Австралия. Они населяют обширные, богатые травянистой растительностью рощи. Появляются в этих местах с наступлением весны, выводят птенцов (март - апрель), а осенью отлетают к северу страны. У себя на родине волнистые попугайчики гнездятся в дуплах и углублениях древесных стволов, которые сами и выдалбливают своими крепкими клювами. В природе они откладывают яйца по несколько раз в год. Питаются семенами травянистых растений. Летают очень быстро, с криками. Легко бегают по земле, ловко лазают по ветвям деревьев.

Из Австралии 150 лет назад первая пара волнистых попугайчиков была привезена в Англию. Спустя несколько лет, уже в больших количествах,в Германию, где в 1855 г. удалось добиться их размножения. В дальнейшем волнистые попугайчики приобрели большую популярность среди любителей птиц нашей планеты. В результате селекции и отбора были выведены особи птиц разнообразной окраски оперения и сочетаний тонов. Получено более 100 разновидностей попугайчиков, отличающихся по форме и окраске оперения. В настоящее время эту птицу можно встретить не только в больших вольерах зоологических парков, но и у многочисленных любителей природы.

Подмечена интересная особенность: окраска лап у птиц, привезенных из Австралии, в природных условиях - голубоватая, а у размножающихся в неволе - розовая. Видовое название волнистые попугайчики получили вследствие своего волнообразного оперения. У диких попугайчиков оно зеленого цвета; лоб и щеки - желтые; волны обозначены поперек шеи; темные полоски перемежаются со светло-желтыми; хвост - довольно длинный и узкий, ступенчатый. Клюв попугайчиков короткий и загнут крючком. Ноги 4-палые, причем назад обращено 2 пальца.

Такое строение ног и клюва делает попугайчиков цепкими и позволяет крепко держаться за ветви. Лазая по деревьям, они пользуются не только лапками, но и клювом. Красота и приятный нрав этих птиц сделали их любимейшими комнатными птицами на всем земном шаре. В домашних условиях цвет их оперения довольно разнообразный: можно встретить зеленых с различными оттенками, желтых, светло-желтых, ярко-бирюзовых и бледно-синих. По окраске и росту самец и самка почти не отличаются друг от друга. Легко их отличить по восковице (основанию клюва): у самца она голубого цвета, а у самки - серовато-коричневая. У молодых попугайчиков эти различия отсутствуют, не бывает у них и 3 голубых пятнышек на голове, обязательных для старых попугаев.

На фото - попугай Амазон.