Малый гиацинтовый и бирюзовый ара

Малый гиацинтовый ара (Anodorhynchus leari) встречается крайне редко, на очень небольшой территории Бразилии.

Он является ближайшим родичем большого гиацинтового ары. Его также называют кобальтовым арой за красивый кобальтовый цвет спины, крыльев и хвоста. А вот голова, шея и нижняя сторона тела у него серовато-синие.

Длина птицы не превышает 75 см. Вокруг глаз по кольцу голой оранжево-желтой кожи. У основания нижней челюсти имеются такие же участки кожи. Поведение этого попугая в привычной для него среде практически ни чем не отличается от его крупного сородича.

Бирюзовый ара

По некоторым сведениям бирюзовый ара (Anodorhynchus glaucus) в настоящее время практически нигде не встречается ни в дикой природе, ни в зоопарках. Ранее его наблюдали на ограниченной территории северо-востока Аргентины, северо-запада Уругвая и в некоторых областях Бразилии (штаты Рио-Гранде и Санта Катарина).

Этот попугай имел зеленовато-синее оперение, горло и верхняя часть груди – коричневатые, крылья имели более яркий насыщенный синий цвет, а нижняя часть хвоста и крыльев – черная, темно-серые ноги. Вокруг глаз по кольцу голой оранжево-желтой кожи и темно-коричневая радужная оболочка глаз. Длина птицы 72 см.


Есть сведения, что обитала эта птица чаще всего на частично открытых областях леса по берегам рек. В связи с малочисленностью вида, изучение этого попугая было очень затруднено. Замечено, что обычно жил он в парах или в малочисленных семейных группах.


В пищу, бирюзовый ара употреблял фрукты, орехи и ягоды. Достоверной информации о брачном периоде и размножении этих птиц нет. Есть сведения, что последний экземпляр, живущий в зоопарке Буэнос-Айреса, умер в 1938 году.