Каждый восьмой вид птиц под угрозой вымирания

Под угрозой вымирания находится 1211 видов птиц - каждый восьмой вид на Земле.

Такие данные содержатся в докладе международной природоохранной организации BirdLife International, представленном на конференции защитников дикой природы, проходящей в южноафриканском городе Дурбан.


В документе сведены воедино данные многочисленных исследований о распространении птиц, согласно которым за последние 500 лет на земле исчезло 129 видов пернатых.
Главной угрозой для птиц является быстрое изменение среды обитания, вызванное сведением лесов, сельскохозяйственной деятельностью и случайным или преднамеренным переселением видов животных, которые несвойственны данной территории. В результате, например, кошками и крысами уничтожено значительное количество популяций птиц на тропических островах в Тихом и Индийском океанах.


На Африканском континенте под угрозой находится половина ареалов распространения птиц. В основном опасность угрожает редким эндемичным видам, таким как, например, анжуанская совка, обитающая на острове Анжуан в группе Коморских островов, расположенных на полпути между Африкой и Мадагаскаром.


43 редких вида африканских птиц проживают только на неохраняемых территориях, находясь в полной зависимости от деятельности земледельцев и лесодобытчиков.


90% всех таких территориях приходится на четыре африканские страны: Джибути и Эритрею, расположенные на так называемом "африканском роге", выступающем в Аравийское море, уже упомянутые Коморские острова и еще одно островное государство - Сан-Томе и Принсипи, которое занимает два острова в Гвинейском заливе.