ГлавнаяПтицыИнфекции и птицы

Инфекции и птицы

Существенное отличие живущих в городах птиц от своих ближайших сородичей, предпочитающих уединение сельской жизни, состоит в том, что плотность городских популяций (как мы уже отмечали ранее) намного превышает таковую в природе. Это создает хорошую основу для распространения различных инфекций.

Наконец, одно из самых существенных в контексте задач пестконтроля отличий заселивших города видов от их предков и диких родичей, состоит в стратегии поиска корма. Остановимся подробнее на этом пункте.

Наверное, каждый из нас замечал: начни кормить голубей в каком-либо месте и за считанные минуты их соберется множество – гораздо больше, чем можно было насчитать в округе до кормления. Как птицы, обнаружившие корм передали информацию другим о пище? Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что многие птицы (голуби, воробьи, вороны, грачи) много времени проводят как бы в бездействии – сидят на насестах где-нибудь в верхних частях кроны, на крышах или других возвышениях. Пассивность их мнимая. Они внимательно следят за обстановкой: возможным кормом, хищником и … соседями, сидящими где-нибудь невдалеке. Любой маневр птицы, не остается незамеченным соседями. За слетевшим к корму, тут же следуют другие. Такая цепная реакция может в считанные минуты собрать у появившейся кормушки множество пернатых. Причем птицы наблюдают не только за своими одновидовыми собратьями: все наблюдают за всеми.

В природе такой способ выжидания корма свойственен падалеедам (грифам, например) – они парят на большой высоте, обозревая окрестности в поисках корма, но при этом пристально наблюдают за другими трупоедами.

Таким образом, основные отличия синантропных видов от их сородичей, живущих в естественных местообитаниях, состоят в оседлости, высокой плотности городских популяций птиц и стратегии поиска корма.

Для нас последняя черта поведения синантропных видов важна, поскольку открывает очевидный путь снижения комфортности среды для городских птиц. Достаточно лишить птиц удобных присад для наблюдения, как удобство среды для них существенно снизится