Птицы в мегаполисе

В общей программе пестконтроля (Pest control: буквально – контроля вредителей) защита от птиц занимает особое место и заслуживает отдельного рассмотрения. Дело в том, что типовой подход к решению проблемы, цель которого состоит в «избавлении» от чего-либо (комаров, мышей, крыс, тараканов и т.д.), здесь не подходит. Мы помним, к чему привели попытки «избавиться» от воробьев в Китае. И здесь – несколько причин. Одна из них – главная, заключается в том, что даже синантропные (живущие рядом с человеком) виды, хотя и обитают в условиях мегаполиса, но остаются тесно связанными с другими природными компонентами среды, а также окружающими ландшафтами. Их невозможно изолировать и уничтожить, а если попытаться сделать это, то неизбежно будут затронуты и нарушены природные экосистемы.

Другая причина – более очевидная, связана с подвижностью птиц. Локальное изъятие птиц из популяции тут же возмещается новыми особями. Поэтому полностью «избавиться» от птиц можно лишь в закрытых от доступа птиц местах. В этой связи задача пестконтроля в отношении птиц должна ставиться как задача отпугивания птиц от объекта защиты, а не уничтожения их.

Однако, прежде чем изгонять или отпугивать птиц мы должны отчетливо понимать, для чего мы это делаем. Почему некоторые птицы нежелательны в соседстве с нами. Чем они нам мешают?