В небе ворона - держи оборону!

Михаил БУРЛЕШИН

…Они вообще любят задавать ученым загадки своим осмысленным поведением. Уже много веков с переменным успехом идет война со стаей ворон, выбравшей себе в качестве места обитания Кремль.

Существует легенда, что их карканье, нарушавшее торжественность проводимых по Кремлю церковных ходов, до того надоело одному из московских патриархов, что он проклял их.

После этого зловредная птица исчезла из центра Москвы. Вернулась она сюда уже после революции. Патриарх Тихон погиб мученической смертью, и проклятие, наложенное когда-то на ворон, потеряло свою силу.

И в наше время вороны довольно долго спокойно плодились и размножались, летая над Кремлем целыми стаями. Это продолжалось до тех пор, пока одна из них не совершила кощунственный поступок -накапала на шляпу одному из членов Политбюро.

На борьбу с воронами были направлены специалисты из Академии наук. Вот уже двадцать лет на территории Кремля работает орнитологическая служба. Основное ее оружие - мощные звукоизлучающие установки. Как только очередная воронья стая приближается к объекту номер один - Кремлю, раздается громкое тревожное карканье, которое издают птицы при нападении на врагов. Испуганная стая в страхе убирается от опасного места. Одно только плохо. Ворона, как уже говорилось, не простая птица, а очень умная. Только звуком с ней не сладишь. Уже недели через две она соображает, что бояться не стоит, ожидаемый враг не появился. Поэтому время от времени приходится вести со стаями бой реальным оружием. На них выпускают извечного врага ворон - сокола или просто из ружья убивают пару ворон.

В последние годы к традиционному оружию прибавилось самое современное - лазерное.

Луч света попадает на сетчатку глаза птицы, временно лишает ее зрения, и вся стая в ужасе разлетается.

Вороны, по наблюдению биологов, отличаются еще одним, казалось бы, чисто человеческим чувством - любовью к играм. Одно плохо; выбирают они места для забав, с нашей точки зрения, самые неподходящие. Например, птицы очень любят кататься с горок. Выбрав себе крышу покруче, ворона забирается на самый верх и скатывается по ней вниз, выставив вперед ноги.

Казалось бы, что в этом плохого - пускай пташка Божья порезвится. Но дело в том, что здания с крышами нужной для катания крутизны в городах встречаются не часто.

Поэтому вороны делают себе горки... из покрытых сусальным золотом куполов церквей. И после этих развлечений на блестящих куполах появляются потертости-дорожки.

Шиком современной архитектуры считаются высокие здания со стеклянной крышей, как, например, центральный офис «Газпрома» в Москве. Смотрится он снизу очень привлекательно.

Воронам он тоже понравился, но не с эстетической, а с развлекательной точки зрения. Найдя на земле подходящую по весу железяку или камень, ворона взлетает повыше, а потом, как настоящий штурмовик, в крутом пике летит по направлению к стеклянной крыше и точно выпускает на нее свою «бомбу». За время существования здания вредные птицы нанесли урон самой богатой в России естественной монополии в размере 20 тысяч долларов.

Страдают от ворон, к сожалению, не только монополисты, но и обыкновенные граждане. Особенно воинственными становятся птицы весной. В прошлом году в Москве они семь раз пытались заклевать людей.

Как правило, это происходит около деревьев с гнездами или вблизи свалок, которые птицы рассматривают как свою территорию, нуждающуюся в защите от конкурентов.

Причем ворона отлично понимает, кто для нее опасен, а кто нет. Она побоится мужчины, особенно с палкой, но, не задумываясь, тюкнет безобидную старушку или маленького ребенка.

Такой случай произошел в подмосковном Клину. Ребенок пошел относить ведро с мусором к контейнеру, и был атакован стаей ворон, рассматривающих контейнеры как свою законную охотничью территорию.

При этом зловредная птица нападает чаще всего неожиданно со спины.

В общем, пока ученые ведут исследования самой умной птицы, она не теряется, развлекается за наш счет, кормится отбросами нашей пищи, умело защищает свою территорию и постепенно оккупирует наши города.