Азиатский усач

Жуки-дровосеки

Азиатский жук усач. Насекомые и их знакомые №7, журнал и образец насекомого в акриле (в упаковке).

Насекомые и их знакомые №7, информация из коллекционного журнала.

Жуки-усачи  являются опасными вредителями леса, а также разрушителями деревянных построек и мебели. Узнать их можно по мощным челюстям и антеннам, длина которых может значительно превышать длину тела жука.

Усачи, также известные как жуки-дровосеки, обладают удлиненным цилиндрическим или плоским телом, у них средних размеров голова и мощные челюсти. Но самой заметной отличительной чертой этих жуков, безусловно, являются очень длинные антенны, или усики.

Фасеточные глаза охватывают основания усиков и поэтому имеют более или менее почковидную форму. Иногда глаза полностью разделяются на две части, и сознается впечатление, что у жука их по две пары.

Округлая голова усачей сильно хитинизирована, задней частью входит в переднегрудь. Различают два типа головы. Во-первых, направленная вперёд или косо книзу, под некоторым углом к оси тела.  Во-вторых, направленная под прямым углом к оси тела.

Первая   пара   ног  обычно самая короткая, задняя — самая длинная. Но у самцов некоторых видов передние ноги  могут значительно превышать общую длину тела. Ноги состоят из пяти основных частей: тазиков, вертлугов, бедер, голеней и лапок. На вершине голени расположены одна или две шпоры. Лапка пятичлениковая, но четвертый членик недоразвит, плохо заметен, поэтому кажется, что лапка четырехчлениковая. Третий членик двулопастной. Лапка заканчивается двумя коготками.

Надкрылья хорошо развиты, прикрывают  часть  грудных сегментов и брюшные. Также надкрыльями прикрыты функциональные крылья.  Надкрылья  могут быть различно скульптурированными (точечные, с морщинистыми бугорками, выступами) или полностью гладкими и блестящими. Крылья имеют хорошо развитую систему жилок, которая может быть различной у разных представителей.

Некоторые виды не способны летать, крылья у них редуцированы или полностью отсутствуют, а надкрылья срастаются.

Распространение жуков-усачей тесно связано с кормовыми растениями. Жуки, питающиеся на  древесных породах, обитают в основном в лесах. Усачей, для которых кормовыми являются травянистые растения, можно встретить в степях и пустынях.

Размеры, окраска, длина антенн и ног усачей, а также величина    их надкрылий и челюстей могут существенно варьировать у представителей разных видов. Разнообразие морфологии характерно  для многих групп животных и на удивление велико у жуков-усачей, что объясняется, в первую очередь,   большим количеством их видов.

Журналы серии Насекомые и их знакомые.

Азиатский жук усач. Насекомые и их знакомые №7

Азиатский жук усач, журнал и образец. Насекомые и их знакомые №7.

Азиатский усач, описание.

Насекомые и их знакомые №8, анонс номера.

Насекомые и их знакомые, образцы в твёрдых прозрачных акриловых брусках.

Азиатский жук усач, фото в журнале и образец в акриле.

Азиатский усач, образец 7-го номера журнала.

Насекомые и их знакомые №7. Описание образца. Строение азиатского усача.