Дальневосточная жерлянка

Дальневосточная жерлянка.

Обычная для Дальнего Востока амфибия, дальневосточная жерлянка, не совсем обычна. Она существует в двух эколого-морфологических формах - луговой и лесной. Они существенно отличаются по окраске, размеру и образу жизни.

Семейство жерлянок (Bombinatoridae), по мнению специалистов, - одно из самых архаичных, сохранивших примитивные признаки первых древних бесхвостых земноводных. К числу таких признаков относятся короткие ребра, большое количество туловищных позвонков и толстый
дисковидный язык. Семейство объединяет два современных рода и восемь видов.

Дальневосточная жерлянка обитает в Северо-Восточном Китае, Корее и на юге российского Дальнего Востока. От близкого вида - краснобрюхой жерлянки {Bombina bombina), обитающей в Европе, изолирована географически и хорошо отличается острыми, игловидными шипиками на высоких железистых бугорках кожи спины и светлыми кончиками пальцев сверху.

Покровительственная окраска верхней стороны тела хорошо маскирует жерлянку на фоне субстрата.

Зимовка длится обычно с начала октября до конца апреля и проходит чаще на суше - в норах грызунов или в кучах опавших листьев, но иногда и на дне водоемов.

Сезон размножения начинается вскоре после выхода с зимовки и продолжается до августа. Спаривание и откладка икры проходят в хорошо прогреваемых стоячих водоемах. Самцы первыми приходят сюда, ложатся, широко раскинув лапки, на поверхность воды и привлекают самок протяжным уканьем. Во время пения тело самца вибрирует, и по воде от него расходятся круги. Самцы демонстрируют территориальность - каждый из них занимает участок водоема и охраняет его от других самцов.

Как и у всех бесхвостых амфибий, оплодотворение - наружное. При этом самцы обхватывают самок в паховой области (паховый амплексус), а не в подмышечной, как это происходит у жаб и настоящих лягушек. Самки откладывают икру небольшими порциями, прикрепляя их к стеблям и веткам растений, камням, дну водоема. Общий объем кладки невелик - до 250 икринок диаметром около 2 мм (без оболочки). Развитие оплодотворенных икринок продолжается 7-10 дней, после чего из них появляются личинки-головастики длиной около 12 мм.

Дальневосточная жерлянка - обычный обитатель хвойный-широколисглвенных лесов Приморья.

В первые дни они ртом держатся за ветки растений и камни (там, где появились) и питаются за счет желточного мешка. Позднее их рацион состоит из простейших, водорослей и высших растений. Личиночное развитие продолжается около 2 месяцев и завершается метаморфозом, во время которого животные не питаются. Половозрелыми жерлянки становятся на втором году жизни при длине 35-40 мм.

Секрет кожных желез жерлянок токсичен и делает их малопривлекательной добычей для четвероногих хищников. Однако некоторые змеи и птицы регулярно поедают их без вреда для здоровья. Для человека кожные выделения жерлянок не опасны. Более того, их издавна используют в традиционной китайской медицине как сильный стимулятор секреции желудочного сока и желчи. С конца 1990-х китайцы отлавливают на территории России жерлянок для заготовки их секреторного вещества. Так, за 1998-2009 годы сотрудники таможен Дальневосточного региона при незаконном вывозе в Китай изъяли 3 кг сухого яда жерлянок. Очевидно, что при его получении пострадало множество амфибий.

Жерлянок успешно содержат и размножают в неволе, в последнее десятилетие их стали широко использовать как весьма удобный лабораторный объект в различных экспериментальных исследованиях.

Благодаря удачному сочетанию внешней привлекательности и неприхотливости, эти амфибии стали также объектом для террариумистов.

Дальневосточная жерлянка - довольно обычный, местами многочисленный вид в Приморье. В Хабаровском крае, на северной границе ареала, она редка и занесена в региональную Красную книгу.

Продолжительность жизни - до 20 лет.

По материалам журнала Флора и фауна.

  • Вот это да! Лягушка так лягушка...

    Гость (Сурикат)