Крокодил в Удмуртии

КРОКОДИЛ В ЧУГУНЕ - в Ижевске символом свободы стало пресмыкающееся животное.

Оказывается, вся история крокодилов в Удмуртии — это история сбежавших крокодилов. Сбегали они еще с дореволюционных времен из частных зверинцев, сбегают и по сей день. Так, пару лет назад купающихся в Каме граждан пугали голодным крокодилом, который не захотел пресмыкаться перед посетителями передвижного зоопарка в удмуртском городе Сарапуле и слинял из клетки. Короче, крокодил неожиданно сделался символом свободы. «И люди тоже должны стремиться к свободе — так же, как ижевские крокодилы», — сформулировала вывод местная пресса.


Чтобы поставить памятник, нужны постамент и обоснование. В Ижевске подумали-подумали и нашли обоснование для установки памятника длинному, зеленому, медленно ползущему… Нет, не поезду Ижевск — Воткинск, а крокодилу! Скульптура так и называется «Ижевский крокодил», хотя крокодилы вроде бы водятся значительно южнее Ижевского пруда и по Удмуртии не бродят ни стаями, ни поодиночке.
Или поодиночке они все-таки гуляют? Вот тут-то и таилась идея памятника!


Памятник крокодилу отлили из чугуна, на открытии присутствовали городское начальство и даже главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Александр Кобзев. Было много народу, и все здорово повеселились. К ижевскому крокодилу уже начали подъезжать свадебные кортежи (хотя свадьба — это, как известно, конец свободы).


Все это замечательно, но вот одна из ижевских газет, сообщившая об этом заметном событии, печатается не в своем городе, а в Перми. Оппозиционное демократическое издание «День» вытесняется из свободолюбивого Ижевска всеми возможными способами. Газету запрещали продавать в местных киосках, от нее пытались отвадить рекламодателей, в редакции, случалось, били окна… Короче, на данном этапе о свободе печати говорить неуместно и пока приветствуется лишь свобода крокодила. Он, конечно, тоже зубастый, но, в отличие от газеты, присутствует в одном экземпляре.


Новая газета, Борис БРОНШТЕЙН, 26.09.2005