Пороки и недостатки экстерьера

Осмотр лошади позволяет выявить особенности строения, достоинства и недостатки, пороки и заболевания. Различные недостатки экстерьера указаны на рисунках 3 – 7.

Губы лошади могут иметь различные ранения; часто встречаются разрывы углов рта, жесткие мозолистые образования, которые препятствуют управлению лошадью и использованию ее в работе. Лошади имеют недостатки и пороки органов зрения. К ним относятся катаракта и кератит, в результате которых образуется бельмо роговицы глаза. Осмотр ушей тоже важен. Слабая или полная неподвижность ушей может быть признаком паралича соответствующих мышц и, как правило, связана с ослабленным слухом или полной глухотой. Возможны разрывы и обмораживания ушей.

Провислость и карпообразность спины (выпуклая спина) встречаются у лошадей, выращенных в плохих условиях содержания. Узкая спина бывает у недоразвитых слабых лошадей с узкой грудью. Свислый круп считается недостатком экстерьера; такой круп встречается у лошадей, которых рано начале использовать на работах. Узкий круп с бедной мускулатурой бывает у недоразвитых лошадей и часто сопровождается засеканием задних конечностей.

Особое внимание при осмотре лошади уделяют конечностям. У лошадей различают следующие пороки и повреждения передних конечностей (начиная с плеча):

атрофия плеча – атрофия мышц плеча, которая выражается в хромоте и неправильном выносе конечностей;
бурсит локтя – опухоль на локтевом бугре;
бурсит запястья;
запавшее запястье;
козинец – сгибание передних конечностей в запястном суставе в результате укорочения сухожилий сгибателей;
утолщение запястья.
На задних конечностях различают следующие повреждения и пороки:
бурсит колена;
бурсит пятки;
шпат – хроническое заболевание скакательного сустава, сопровождающееся хромотой, которая проявляется в подергивании ног при движении, и разращением кости;
курба – утолщение на прямой линии сзади скакательного сустава на уровне нижнего конца пяточной кости;
костное разращение скакательного сустава – следствие различных форм артритов.
накостники (сплинты) – костные разращения на пясти или плюсне, которые возникают в результате воспаления межкостной мышцы или после ушиба;
жабка – костное разращение в области путво-венечного и венечно-копытного суставов или окостенение связок вместе их прикрепления к нижним концам путовых костей.
Осматривая лошадь, необходимо обращать внимание на прочность рога и правильность формы копыта. Существуют следующие пороки и недостатки копыт:
плоское копыто;
узкое копыто;
косое копыто;
трещины копыта.


Очень часто встречаются повреждения копыт травматического происхождения; к ним относятся намины и уколы подошвы копыта, которые могут сопровождаться воспалительными процессами.