Проблемы развития коневодства в России

Ирина БЕЛАШЕВА
Без тотализатора и игры на скачках российское племенное коневодство не поднять


Без тотализатора и игры на скачках российское племенное коневодство не поднять», — сказал заместитель руководителя департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Борис Антониев под занавес выставки «Эквирос-2000» в Сокольниках. Лошадиная выставка «Эквирос» проводится уже четвертый год подряд, и, как рассказала директор выставки Любовь Архипова, несмотря на все сложности, связанные с «животноводческими» особенностями этой выставки, с каждым разом она становится больше, а экспонаты — разнообразнее. В этом году участников было больше, чем лошадей: на 150 приглашенных хозяйств, фирм и частных лиц лошадей было всего 127.

Зато самых разных — тракенов, арабов, рысаков, тяжеловозов, ахалтекинцев с традиционными шерстяными плетеными шнурками на шее. Можно было увидеть очень редких животных, например нежно-розовых скакунов «изабелловой» масти или же миниатюрных лошадей размером с собаку. Такие игрушечные лошадки, по словам устроителей, пользуются бешеной популярностью в США. Американцы держат их дома, а на копыта надевают специальные тапочки, чтобы не гремели по полу и не тревожили соседей. Удовольствие не из дешевых: лошадь ростом по колено взрослому человеку обходится в 7—9 тыс. долларов.

Министерство сельского хозяйства России ведет точный учет поголовья лошадей. По словам г-на Антонцева, сейчас их 1 миллион 600 тысяч, причем поровну на государственных конных заводах и у частников. Рост количества любителей конного спорта, казалось бы, должен радовать как свидетельство растущей любви к живой природе и здоровому образу жизни. Но у «хорошего отношения к лошадям» есть и другая сторона: и государство, и профессионалы заинтересованы в том, чтобы в России развивалось не только любительское, но и чистопородное племенное коневодство. «Такое коневодство требует огромных затрат, это очень дорогое дело во всем мире, — сказал г-н Антониев. — Сейчас эти затраты не окупаются, государственные дотации конным заводам совсем незначительные.

Во всем мире развитие племенного коневодства поддерживается за счет призовых сумм на ипподромах, которые во многих странах достигают сотен тысяч и даже миллионов долларов. У нас, к сожалению, призовые суммы на бегах и скачках пока просто мизерны. Поэтому мы будем всячески поддерживать организацию пари вне ипподромов. Тотализатор должен цивилизованно идти в народ, в букмекерские конторы, как во всем мире: в города и деревни, в семьи, в кафе, чтобы весь народ участвовал в инвестициях в племенное коневодство».