Количественный учет кротов

Количественный учет крота, являющегося важным массовым пушным видом, представляет большой интерес, но сопряжен со значительными трудностями в связи с подземным образом жизни этого животного. Все авторы, изучавшие экологию крота, согласно рекомендуют производить его учет, подсчитывая так называемые «переходные» ходы, ведущие из жилищ кротов на кормовые участки и водопой. По Б. Ю. Фалькенштейну (1939), такие ходы бывают заметны по взбугриванию почвы на уплотненных местах и отличаются от временных ходов плотно умятыми стенками. Обычно такими ходами пользуется несколько зверьков, в среднем 4 (Башкиров и Жарков, 1934; Попов и Фалькенштейн, 1939).

Учет для целей планирования промысла на будущий год производится осенью (сентябрь — октябрь) и заключается в подсчете ходов на маршруте, пробном вылове кротов для определения среднего числа на один ход и последующего пересчета полученных данных на площадь промысловых угодий. Учет производится только на удобных для существования крота биотопах — лугах, выгонах, вырубках, негустых лиственных лесах на умеренновлажных почвах, а также по берегам водоемов. Небольшие участки открытого ландшафта (луга, выгоны) обследуются сплошь, сперва по границе, а затем рядом параллельных ходов внутри участка. При обследовании обширных открытых пространств, а также лесных и кустарниковых биотопов закладываются пробные учетные ленты шириной от 3—10 м и такой длины, чтобы учтенная площадь составляла не менее 1% всей изучаемой территории. На открытых местах учет удобно производить втроем, причем двое идут впереди и держат в руках веревку длиной 10 м и таким образом отграничивают учетную полосу. Учеты желательно проводить ежегодно по одному и тому же направлению, чтобы получить сравнимые данные по динамике численности (Шапошников, 1946). Данные о числе постоянных ходов на пробных лентах пересчитываются на площадь всей обследуемой территории, присчитывая сюда же все постоянные ходы, обнаруженные по границам. При подсчете ходов на границе двух биотопов, одинаково удобных для крота, число их делится пополам между этими биотопами. Если же граница разделяет удобный биотоп от неудобного, то найденные ходы относятся к удобному биотопу.

После маршрутного подсчета ходов приступают к пробным отловам. Отлов производится стандартными, но тщательно отобранными и проверенными проволочными кротоловками, которые расставляются в жилых ходах попарно. Отлов продолжается в течение 6 дней. Ловушки осматриваются три раза в сутки. Учитываются не только пойманные зверьки, но и те ловушки, которые остались пустыми, но имеют явные следы присутствия крота — забиты землей, обойдены снизу или сбоку и т. д. По данным отловов устанавливается среднее количество кротов на один жилой постоянный ход, а затем вычисляется среднее количество кротов на всю территорию.