admin

Категории. Систематика

Вид подразделяется на целый ряд более мелких категорий подвидов – эколого–географических рас. В этом случае наименьшей таксономической единицей будет считаться не вид, а подвид. Вариация – совокупность особей одного вида, характеризующаяся определенными наследуемыми признаками, но не показывающая ясной географической или экологической приуроченности. Формами называют, как правило, группы, имеющие частные морфологические различия (как правило, один признак).

Все категории ранга выше вида являются собирательными таксономическими категориями, предположительно связанными родственными связями (предположительно естественные, монофилитические группы). Так, род состоит из видов, объединенных родственными связями, семейство – из родов и т.д.

Виды объединяются в роды, как правило, на основании морфологического сходства. Род может политипным, если содержит много видов, олиготипным, содержащим небольшое количество видов, и монотипным, содержащим один вид.

Примером политипных родов могут быть роды Begonia или Poa, монотипных – род Ginkgo, который имеет только один реликтовый вид G. biloba.

Следующая таксономическая категория – семейство (familia). Семейство – это наименьшая категория из высших таксонов, которая объединяет в себя группы родов (или один род, если семейство монотипное).

Далее следует – порядок (ordo). Название порядка образуется с окончанием – ales. Порядок объединяет группы родственных семейств, тем самым, позволяя упорядочить семейства.


Примерами порядков можно назвать Malvales – мальвовые, Asterales – астровые, Myrtales – миртовые.

За порядком следует класс (classis). Классы – это очень крупные таксономические категории, поэтому их немного. Названия классов высших растений образуются окончанием – opsida. Например, у покрытосеменных выделяют два класса: Magnoliopsida – двудольные, и Liliopsida – однодольные.

Название семейства дается присуждением основному роду окончание – aceae. Например, Asteraceae – сложноцветные, Chenopodiacaea – маревые, Bromeliaceae – бромелиевые.

Классы объединены в отделы (divisionis), с окончанием – phyta. Например, Magnoliophyta – цветковые или покрытосеменные.

Далее классы объединены в подцарства с окончанием – bionta (Embryobionta – высшие растения).

Самая высшая категория – царство Plantae, то есть растения.

Животные

С животными человек был связан в течение всей своей истории — он использовал их в качестве пищи, для изготовления украшений, а также и для других хозяйственных надобностей, и даже в качестве менового товара и денег. Постепенно различные животные становились объектами охотничьего и рыбного промыслов, а некоторые приручались человеком. Сегодня животные, конечно же, сохраняют своё древнее значение, потому я и веду этот сайт с большим интересом и радостью!

Родоначальником научной зоологии считается греческий ученый Аристотель (84—322 гг. до н. э.). Из его замечательных зоологических сочинений наибольшей известностью пользовались История животных, О частях животных и О возникновении животных. Аристотель дал описание 454 видов животных. Ему принадлежит и первая попытка дать систему животных. Им же впервые введены понятия вида (eidos) и рода (genos), конечно, совсем не в том смысле, в котором мы принимаем эти понятия сейчас.

Аристотель делил всех животных на обладающих кровью и лишенных ее. Главные 8 групп животных Аристотель подразделял на более мелкие группировки.

В античной Греции хорошо знали головоногих моллюсков, так как это обычная и излюбленная пища народов, живших на побережье Средиземного моря с древнейших времен, и Аристотель подразделял их (Malakia) на десятиногих и восьминогих, как и в современной зоологии. Такое подразделение животных, снабженных кровью, сохранилось и доныне, только амфибии и рептилии у Аристотеля объединены в одну группу.

Очень правильно большинство ракообразных объединены у него в группе Malakostraca и т. д. Этим объясняется, что система животных, созданная гениальным греческим естествоиспытателем, опередила свое время на два тысячелетия и просуществовала в малоизмененном виде до начала XVIII столетия. Даже Линней, создатель основ современной систематики животных, не внес существенных изменений в систему Аристотеля.

Медведи и пингвины, слоны, бегемоты и носороги, ящерицы, крокодилы и черепахи, обезьяны... - об этих и многих других животных - наш проект!

Млекопитающие - класс позвоночных животных. Первые млекопитающие произошли от зверозубых пресмыкающихся (териодонтов) в триасе, наибольшего разнообразия достигли в олигоцене. Для млекопитающих характерны млечные железы, вырабатывающие молоко для вскармливания детенышей, волосяной покров, более или менее постоянная температура тела (в среднем ок. 30 .С), легочное дыхание, четырёхкамерное сердце. К млекопитающим относятся первозвери, или клоачные (1 отряд - однопроходные), и живородящие (сумчатые и плацентарные).

Класс млекопитающих объединяет 20 современных отрядов и 12-14 вымерших.
К млекопитающим (отряд приматы) относятся и люди, или гоминиды. Млекопитающих около 4 тысяч видов; теплокровность, забота о потомстве, высокая организация нервной системы позволили млекопитающим заселить все области земли от Северного полюса до берегов Антарктиды. Многие млекопитающие являются объектами промыслов; некоторые из них - предки современных сельскохозяйственных животных.

Млекопитающих (иногда только хищных) называют также зверями.

ПЕРВОЗВЕРИ (клоачные) - подкласс наиболее примитивных современных млекопитающих. Единственный отряд - однопроходные. ОДНОПРОХОДНЫЕ (яйцекладущие) - единственный отряд подкласса первозверей. Сохранили ряд архаичных особенностей, унаследованных от пресмыкающихся, - откладка яиц и др. Молочные железы примитивны и аналогичны потовым железам. Кишечник, половые протоки и мочевой пузырь открываются в клоаку (отсюда название - однопроходные). 2 семейства: ехидны и утконосы; 3 вида.

ГОМИНИДЫ (от лат. homo - человек) - семейство отряда приматов. Включает человека современного типа (Homo sapiens) и ископаемых людей: питекантропов, неандертальцев и, вероятно, некоторых ископаемых высших приматов типа австралопитеков.

Ящерицы и черепахи, змеи и крокодилы, а также давно вымершие, но очень популярные динозавры – все эти своеобразные и замечательные существа представляют собой один класс животных, который называется пресмыкающиеся, или рептилии.