Граптолиты

Обитатели древних морей, странные КОЛОНИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ граптолиты, ВНЕШНЕ ПОХОЖИЕ НА РАСТЕНИЯ, имели сложное строение.

ПЕРИСТОЖАБЕРНЫЕ - МЕЛКИЕ, ПОХОЖИЕ НА ЧЕРВЕЙ животные, обитающие на морском дне в защитных теках из и отвердевших выделений. Они питаются частичками, которые собирают с помощью покрытых ресничками наружных щупалец. Реснички задерживают частицы пищи.

Ископаемые животные, принадлежащие к классу граптолитов, встречаются в породах верхнего кембрия (возраст - примерно 490 млн лет), а похожие на них окаменелости датируются средним кембрийским периодом, то есть на 10 млн лет раньше. Впервые их классифицировал в 1735 году шведский биолог Карл Линней.

Поскольку в породе они чаще всего имеют вид темных волнистых линий, ученый назвал их граптолитами (написанные на камне).

Рассмотреть в фоссилиях отдельный класс доисторических существ удалось в 1771 году немецкому натуралисту Иоганну Вальху.

КОЛЛЕКТИВНАЯ ЖИЗНЬ

Граптолиты.

Типичные фоссилии граптолитов встречаются в виде отдельных полос или разветвленных усиков с одним корнем (так называемая дендроидная структура). Внешне эти полосы напоминают полотно пилы с одним зазубренным краем.

Граптолиты, окаменевшие в ордовикской породе из Пембрукшира (Уэльс).

Благодаря усовершенствованию микроскопа в XIX веке натуралистам удалось рассмотреть, что граптолит представлял собой длинную цепочку отдельных одинаковых частей (ячеек), каждая из которых содержала один организм - зооид.

Зооид обитал в теке - оболочке, напоминающей трубочку. У основания граптолита находилась первая ячейка колонии - сикула. В 1835 году шведский зоолог Свен Нильссон первым указал на схожесть граптолитов с современными гидроидными - напоминающими медуз морскими обитателями, которые могут жить как по одиночке, так и в составе колониальных  организмов типа португальского кораблика.

Сегодня граптолитов относят к полухордовым, родственникам хордовых (позвоночных). Наиболее примечательны из полухордовых - перистожаберные, которые, возможно, являются сохранившейся до наших дней группой одиночных граптолитов.

Португальский кораблик - современный колониальный организм, в котором каждый из сотен зооидов выполняет определенную функцию.

При этом остатки колониальных граптолитов встречаются в породах возрастом от 550 млн лет (средний кембрий) и позднее.

За столь долгий период они непрерывно эволюционировали: сначала появились прикрепленные к морскому дну дендроидные формы, а в ордовикском периоде (450 млн лет назад) доминировали пелагические (подвижные) колонии, которые вымерли в раннем девоне (около 400 млн лет назад). Дендроидные формы просуществовали до конца каменноугольного периода (примерно 300 млн лет назад).

Восьмой выпуск Чудес природы - жук-бомбардир. В восьмом номере опубликована и информация о граптолитах.