Жук-бомбардир

Чудеса природы

Восьмой выпуск Чудес природы - жук-бомбардир.

Как всегда, образец - настоящее насекомое в твёрдой прозрачной акриловой сфере.

В 9 выпуске - минерал в такой же сфере - лазурит.

Чудеса природы, журнал №8 - жук-бомбардир.

В 9 выпуске - минерал в такой же акриловой сфере, как выходят и насекомые - лазурит.

Этот маленький, но удаленький жук умело использует для ЗАЩИТЫ ВЗРЫВЧАТУЮ СМЕСЬ, полностью оправдывая свое название - БОМБАРДИР!

Бомбардир использует для самообороны необычное средство - едкую смесь химических веществ, которой он стреляет из желез в задней части брюшка. Эти вещества выталкиваются наружу с такой силой, что кажется, будто из жука вырывается клуб дыма. Едкая жидкость способна удержать любого врага на расстоянии, но если вы осмелитесь подойти поближе, то заметите, что у жука ничего не горит. На самом деле это смесь горячей жидкости и пара, которая под давлением вылетает через своеобразное сопло на кончике брюшка.

ЭТОТ ВИД ЖУКА-БОМБАРДИРА (приложение к журналу) обитает в тропиках Восточной Азии (на Тайване), но его ареал может простираться западнее, вплоть до Индии. Основная пища личинок жука - куколки медведки, скрытые во влажной почве.

ЖУКИ-ГИТАРЫ

ИЗ-ЗА НЕОБЫЧНОЙ ФОРМЫ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ земляные жуки из Юго-Восточной Азии получили название жуки-гитары. Плоские надкрылья очень тонкие, а голова и грудь имеют невероятно длинную шею. Этих насекомых также называют жуками-скрипками.

Благодаря плоскому телу они способны забираться в щелочки под корой или между пластинками древесных грибов, чтобы достать прячущихся там улиток и личинок насекомых.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМЕСИ

Едкая жидкость, которую выстреливает жук, состоит из двух веществ. При смешивании они вступают в реакцию и взрываются.

Долгое время эта удивительная способность жука, настолько мелкого, что он может уместиться на ногте большого пальца руки, воспринимали как доказательство божественной сотворенности мира. Считалось, что создать такое чудо - взрывчатую смесь (гидрохинон и перекись водорода), которая может находиться в теле животного не взрываясь, - мог только Бог. Люди рассуждали так: если бы такой совершенный механизм появился естественным образом, в результате эволюции, то должны были существовать и более ранние модели, в которых химические вещества не хранились бы отдельно, а взрывались, убивая носителя.

Теория естественного отбора Чарльза Дарвина нисколько не умаляет это чудо. Перекись водорода и гидрохинон сами по себе довольно вредные вещества (кстати, их используют для отбеливания), но ими вооружаются многие виды живых организмов. Стоит отметить, что их не так-то просто взорвать!

Каждое вещество хранится в отдельной железе в брюшке жука. Когда жук чувствует опасность (обычно, если кто-то коснулся его сзади) или неожиданно оказывается в челюстях хищника, эти вещества выбрасываются в камеру для смешивания, оснащенную клапанами, которые открываются в одном направлении.

Одновременно в смесь перекиси водорода и гидрохинона поступает коктейль из энзимов, катализирующих взрывную реакцию.

Без этого сложного механизма бомбардир беззащитен, а благодаря едкой горячей струе насекомое способно постоять за себя!

Разъедающая струя, попадая в ротовую полость хищника, наносит двойной удар: во-первых, нападатель выплевывает бомбардира, а во-вторых, запоминает урок и больше не трогает этого жука.

В эффективности защиты жука-бомбардира убедился Дарвин, увлекавшийся коллекционированием насекомых.

НА ЗЕМЛЕ

Известно около 500 видов жуков-бомбардиров.

Они - небольшая часть семейства жужелиц, обитающих в земле и лиственном перегное.

Их основная пища - личинки насекомых, черви и улитки. Большинство представителей семейства жужелиц не умеют летать - крылья у них либо слишком маленькие, либо вовсе отсутствуют, а надкрылья, под которыми должны скрываться крылья насекомого, могут прирасти к спине.

Бомбардиры - одни из самых мелких представителей семейства жужелиц, например, жук-скрипка  в десять раз крупнее. Химическая защита бомбардира встречается и у других жужелиц, в чем пришлось убедиться Чарльзу Дарвину.

Это произошло, когда Дарвин, изучавший в Кембриджском университете теологию (он хотел стать священником), собирал жуков за городом. Однажды он поймал двух жужелиц. Его руки были заняты жуками, когда он заметил шееголова большого. Стремясь заполучить этот редкий вид в свою коллекцию, Дарвин, чтобы освободить руку, зажал одну из жужелиц губами.

Именно тогда он и почувствовал, каково это, когда жук выстреливает едкой жидкостью прямо тебе в рот! Противная смесь обожгла язык натуралиста. Он выплюнул жука и, естественно, выронил остальных!

КОВАРНЫЕ ХИЩНИКИ

Жуки-бомбардиры и их родственники из семейства жужелиц отлично приспособлены к жизни в нижних ярусах леса. Благодаря приплюснутой форме тела они легко передвигаются среди опавших листьев или гниющих остатков - это их охотничьи угодья.

Здесь жукам летать почти не нужно, кроме того, расправляя крылья, жуки запутались бы в лесной
подстилке. Так что спасаться от врагов, взлетая в воздух, как это делают многие насекомые, жужелицам неудобно. Некоторые из представителей этого семейства, например скакуны, убегают от своих врагов, другие закапываются в укромном уголке, а вот жуки-бомбардиры в ходе эволюции научились метко стрелять горячей смесью.

Даже с такой мощной защитой бомбардиры не могут разгуливать в поисках гусениц и другой добычи, не опасаясь хищников. Некоторые животные тоже эволюционировали и научились обезвреживать едкую жидкость. Например, птицы закрываются крыльями, как щитом, некоторые мыши прыгают на бомбардиров, впечатывая их огнестрельное оружие в землю, а безобидная с виду личинка слепня закапывает жуков-бомбардиров во влажную землю, которая впитывает едкую жидкость.

ХИТРЫЕ МАЛЫШИ

Бомбардиры интересны не только на взрослой стадии развития, но и на более ранних.

Самка жука откладывает яйца в маленькие шарики из грязи неподалеку от водоема. В каждый из них она помещает по одному яйцу, а потом укладывает их на ближайший камешек или веточку. Спустя время из яиц появляются личинки. Внешне они похожи на что-то среднее между гусеницей и короткой многоножкой с блестящим сегментированным телом, только ножек у личинок всего шесть. Эти существа разбегаются в поисках продукта, которым они будут питаться, прежде чем превратятся во взрослых особей. Большинство видов бомбардиров охотится за куколками жука-плавунца. Некоторые бомбардиры выкапывают из земли куколок медведки, а часть их сородичей отправляются в муравейник и обманным путем заставляют муравьев кормить себя,  словно своих собственных личинок.

Обнаружив подходящую добычу, например куколку, личинка бомбардира начинает поедать ее с головы. Эта трапеза длится несколько дней, пока оболочка жертвы не опустеет. После этого личинка забирается в освободившуюся капсулу, где превращается во взрослую особь вместо своей жертвы. Проходит совсем немного времени, и из куколки выходит взрослый бомбардир в полной боевой готовности!