Настоящие насекомые и их знакомые №22

Жужелица красотел

Один из самых красивых и полезных жуков, образец которого прилагается в 22 номере журнала — жужелица красотел пахучий. Живет на деревьях и охотится за вредными гусеницами.

Это крупный жук из семейства жужелиц, хищник. Отличается красивыми яркими голубовато-зелеными, а иногда золотисто-зелеными надкрыльями с несколькими рядами точек и резким запахом, который жук издает в случае опасности. Конечно, рассматривая насекомое в акриле, запаха мы никакого почувствовать не сможем, к счастью.

Окраска нижней части тела красотела - синяя или чёрно-синяя. Голова и переднеспинка тёмно-синие или сине-зелёные.

Насекомые и их знакомые №22. Красотел, вид жука сверху, спинка и крылья.

Насекомые и их знакомые №22. Красотел, вид жука снизу - лапки.

Жук крупный, размер его иногда - больше 3 см длиной. Это один из красивейших представителей нашей фауны жесткокрылых насекомых. Отсюда и его русское родовое такое красивое название – красотел.

Но он не только красив, но ещё и полезен!

Красотел стережет леса от вредных насекомых и поэтому издавна пользуется уважением лесоводов. Живет этот замечательный жук на деревьях и охотится за гусеницами, чаще всего он нападает на мохнатых гусениц непарного шелкопряда, которых не едят даже птицы. Так что красотел - настоящий помощник лесника! Для борьбы с непарным шелкопрядом красотел даже был ввезен в США и успешно там прижился.

Насекомые и их знакомые №22. Красотел

Насекомые и их знакомые №22. Красотел, вид образца сбоку. Насекомые в акриле.

Насекомые и их знакомые №22. Красотел. Фото обложки журнала рядом с образцом номера.

Насекомые и их знакомые №23. Цикада-фонарница.