Слон - символ силы, терпения, верности

Вьючное животное, которое римляне узнали во время пунических войн; с тех пор оно ассоциировалось с воинской победой. Потому колесницу СЛАВЫ везут слоны (см. также ТРИУМФ). Слон является атрибутом персонифицированной Африки (одной из ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЕЙ СВЕТА): она может носить голову слона в качестве своего рода головного убора. Слон в палатке, один воин отодвигает занавеску, чтобы продемонстрировать слона другому, - ФАБРИЦИИ ЛУСЦИН.

Символ силы, верности, терпения, мудрости, супружеской верности. Белый слон является солярным. В буддизме посвящен Будде, поскольку Царице Майе явился белый слон и объявил о рождении царственного владыки мира. Белый слон также является Драгоценностью Закона, «ваханой» боддхисаттвы. Это символ сострадания, любви, доброты. На белом слоне восседает Акшобхья. Слоновья шкура олицетворяет невежество. У китайцев символизирует силу, осмотрительность, проницательность, энергию, верховную власть. В христианстве — это символ Христа, противника змея, попирающего его ноРис. 163. Слои в основании мира. гой. Олицетворяет также целомудрие, доброжелательность.

В грекоримской культуре является атрибут ом Меркурия; символ интеллекта. Плиний называет слона религиозным животным, поклоняющимся Солнцу и звездам, очищающим себя в новолуние, купаясь в реке и взывая к Небесам. В римском искусстве означал долголетие, бессмертие, победу над смертью. В индуизме слон - животное, на котором ездит Ганеша; символ воздействия священной мудрости, благоразумия, царского достоинства, непобедимой мощи, долголетия, разума. Индра, страж Востока, разъезжает на слоне Айравате. Мир держится на слонах.

Слон - символ долголетия, преодоления смерти

Слон - животное с символическим значением положительного характера; используется в Азии как царское верховое животное и высоко ценится за свой ум и хитрость. Белый слон возвестил рождение Будды Гаутамы и соответственно является символом бодисатвы (бодхисаттвы), освободителя людей от оков земного бытия. В индуизме Ганеша, бог художественной словесности и мудрости вообще, имеет слоновью голову, правда, всего с одним бивнем, является божеством, составляющим свиту бога Шивы и предводительствует в ней. В Древнем Китае слон был символом силы и ума, так же как и в западном античном мире, где это умное экзотическое животное рассматривали как атрибут бога Меркурия. Из-за его долгожительства слон символизирует долголетие, преодоление смерти.

В раннехристивеком "Физиологусе" и в среднекковых книгах о животных превозносится целомудрие слонов, пояольку его половая потенция активизируется якобы только при применении корня мандрагоры. Рассказывается также и о том, что слониха производит на свет своих детенышей лишь в болоте, в то время как слон-самец стережет ее от опасных змей. Если слон застрянет, прислонившись к надпиленному дереву, и падает, его не смогут выручить даже двенадцать других слонов, пока слоненок хоботом снизу не подтолкнет его вверх.

Символичность хорошо видна, например, и из следующего мифологического пассажа: Адам и Ева в раю не знали никакой сексуальной жизни вплоть до употребления яблока (плода мандрагоры), после чего они и созрели до познания друг друга как половых партнеров; в результате Ева родила "на промятых водах" Каина. Ни закон, ни иророки не смогли исправить падшего Адама, но только Христос, "духовный и блаженный элефант (слон)". Мнение о неуклюжести слонов, в античности приписываемой также и лосям, в книге эмблем в стиле барокко Хохберга (1675) представлено следующим стихом: "Ко древу, что было с надпилом, Слон прислонился, дабы не упасть... Кто так же глупо доверяет миру, Тот, шмякаясь, как слон, смешит нас всласть". В тексте "Физиологуса" утверждается, что если на слона напала кровососущая змея, то он, ослабев, валится на землю и, умирая, своей массой раздавливает змею. "Бди, человече, о том, чтоб змея тебя не настигла... и истинной веры из тебя не иссосала, да не погибнешь ты вместе с нею" и чтоб не слышать тебе на Страшном суде: "Прочь от меня, окаянные, изыдьте в огнь, уготованный диаволу и его аггелам!"

Слон - символ царской власти

Сила, проницательность, долголетие, процветание, счастье; символ царской власти в Индии, Китае и Африке. Слон был величественным ездовым животным не только индийских правителей, но и индуистского бога грозы и дождя Индры. Ганеша, бог счастья с головой слон а, считался также покровителем мудрости и литературы. Слон символизировал не только качества, необходимые для хорошего правителя — достоинство, интеллект, благоразумие, но также и миролюбие, обильные урожаи, плодоносные ливни, то есть все доброе и позитивн ое, что было в жизни индусов. В Таиланде, Камбодже и Бирме подобным символом плодородия и ливней стал белый слон. Белый слон имел священное значение в буддизме. Царица Майя узнала о скором рождении у нее сына, будущего Будды, в вещем сне, в котором очарова тельный маленький белый слон вошел в нее. Для буддистов слон — символ духовного знания и стабильности.

Слон - символ мудрости

Слон был атрибутом древнеримского бога Меркурия, как эмблема мудрости. В представлениях древних римлян слон ассоциировался с победой (в изобразительном искусстве он персонифицировал Славу); позднее это отразилось в христианской традиции, в которой слон ста л символом победы Христа над смертью и злом — в этом случае слона изображают растаптывающим змею. Средневековые поверья, что слон воздерживается от секса в течение длительного периода беременности своей самки, сделали его в Европе символом целомудрия, пред анности и любви.

Слоны когда-то летали!

Огромная масса и неповоротливость слона стали в настоящее время метафорическими, однако есть замечательная индуистская легенда, что слоны когда-то летали, но потеряли этот дар после того, как были прокляты отшельником, чье жилище, устроенн ое в стволе баньяна, они случайно разрушили при приземлении.