Слон - символ любви, вечности, мудрости, верховной власти

Слон — символ любви, животное древнее и полезное.

Слон - символ умеренности, сострадания, вечности, верховной власти.

В Индии белый слон считается инкарнацией Ганеши (бог с головой слона), бога мудрости, счастья и литературы, и символизирует укрощение страстей, так как Ганеша держит в руке собственный хобот.

Кроме того, слон символизирует силу, проницательность и долголетие. Слон - ездовое животное индийских правителей и индуистского бога грозы и дождя Индры. Слон символизировал качества, необходимые для хорошего правителя - достоинство, благоразумие, интеллект и миролюбие.

В Таиланде, Камбодже и Бирме белый слон стал символом плодородия и ливней.

Для буддистов слон - символ духовного знания и стабильности. Царица Майя узнала о скором рождении у нее сына, будущего Будды, в вещем сне, в котором очаровательный маленький белый слон вошел в нее.

Как символ мудрости, слон был атрибутом древнеримского бога Меркурия.

Слон растаптывающий змею - символ победы Христа над смертью и злом.

Считалось, что слон воздерживается от секса во время длительной беременности самки, поэтому в Европе его сделали символом целомудрия и преданности в любви.

Индуистская легенда гласит, что когда-то слоны летали, но били прокляты и потеряли этот дар. Другая легенда (описанная Р. Киплингом) рассказывает, что раньше хобот у слона был короткий. Однажды слона за хобот ухватил крокодил, слону удалось вырваться, но хобот растянулся и остался таким навсегда.

Сила, проницательность, долголетие, процветание, счастье; символ царской власти в Индии, Китае и Африке. Слон был величественным ездовым животным не только индийских правителей, но и индуистского бога грозы и дождя Индры. Га-неша, бог счастья с головой слона, считался также покровителем мудрости и литературы. Слон символизировал не только качества, необходимые для хорошего правителя — достоинство, интеллект, благоразумие, но также и миролюбие, обильные урожаи, плодоносные ливни, то есть все доброе и позитивное, что было в жизни индусов. В Таиланде, Камбодже и Бирме подобным символом плодородия и ливней стал белый слон. Белый слон имел священное значение в буддизме. Царица Майя узнала о скором рождении у нее сына, будущего Будды, в вещем сне, в котором очаровательный маленький белый слон вошел в нее. Для буддистов слон — символ духовного знания и стабильности.

Слон был атрибутом древнеримского бога Меркурия, как эмблема мудрости. В представлениях древних римлян слон ассоциировался с победой (в изобразительном искусстве он персонифицировал Славу); позднее это отразилось в христианской традиции, в которой слон стал символом победы Христа над смертью и злом — в этом случае слона изображают растаптывающим змею. Средневековые поверья, что слон воздерживается от секса в течение длительного периода беременности своей самки, сделали его в Европе символом целомудрия, преданности и любви. Огромная масса и неповоротливость слона стали в настоящее время метафорическими, однако есть замечательная индуистская легенда, что слоны когда-то летали, но потеряли этот дар после того, как были прокляты отшельником, чье жилище, устроенное в стволе баньяна, они случайно разрушили при приземлении.