Происхождение современных слонов

Как известно, оба вида слонов являются потомками Proboscidea – древнего животного с хоботом.Слоны, обитающие сегодня произошли от двух различных, развившихся параллельно ветвей предков. Обе из них получили развитие, когда на земле господствовали динозавры. Именно тогда на территории современного Египта появились Moeritheres – животные, похожие на тапира. Это происходило в палеоценовой эпохе (65 миллионов лет назад). Строение черепа и расположение зубов этих хоботных было почти таким же, как у современного слона, а четыре зуба были предвестниками современных бивней. Другая ветвь была представлена Deinotheriidae – животным, обитавшим в Африке и Евразии. Находясь в благоприятных условиях содержания, все эти животные в последующие двадцать шесть миллионов лет распространились по всей Африке и Евразии, а со временем, и по Северной и Южной Америке. Различные климатические условияи места обитания привели к появлению различных видов хоботных. Они обитали везде – от полярного ледника и до пустыни, включая и тундру, и тайгу, и леса, а также саванну и болота. Все виды, а их насчитывалось более трехсот, можно разделить на четыре основных класса.

Дейнотерии обитали в эоценовую эпоху (58 миллионов лет назад) и сильно походили на современных слонов. Они были намного меньше, имели более короткий хобот, а два больших бивня были закручены вниз и назад. Этот класс вымер 2,5 миллиона лет назад.

Гомфотерии обитали в олигоценовую эпоху (37 миллионов лет назад). У них было слоновье туловище, но рудиментарный хобот. Зубы похожи на зубы современных слонов, но имелись еще и четыре маленьких бивны, два из которых были закручены вверх, а двавниз. У некоторых были широкие плоские челюсти, позволяющие им зачерпывать болотную растительность. У других челюсти были значительно меньше, но сильнее развиты бивни. Этот вид вымер примерно 10 000 лет назад.

От гомфотерия в миоценоплейстоценовую эпоху (10-12 миллионов лет назад) произошли мамутиды (Mammutidae), часто называемые мастодонтами. Эти животные были почти такими же, как и слоны, но имели более мощное тело, длинные бивни и длинный хобот. Отличались они и расположением зубов. Глаза у мастодонтов были значительно меньшего размера, а на теле имелся плотный волосяной покров. Предполагается, что мастодонты обитали в лесах до тех пор, пока первобытные люди не пришли на континент (приблизительно 18 000 лет назад).

Слоновые (Elephantidae) произошли от мастодонтов в плейстоценовую эпоху (1,6 миллиона лет назад) и положили начало семейству Mammuthus, наиболее близкому к семейству доисторических слонов, - огромным покрытым шерстью мамонтам и двум линиям современных слонов: Elephas и Loxodonta. Mammuthus imperator, обитавший в южной части Северной Америки, был самым большим мамонтом: 4,5 метра (15 футов) в холке. Северный мамонт с шерстистым покровом, Mammus primigehius, обитал в северной части Северной Америки и в Евразии. Его численность была огромной. Этот вид наиболее изучен, так как найдено несколько целых замороженных особей, которые по сей день хранятся в таком виде.

Мамонты с шерстистым покровом были чуть больше, чем современные слоны, и защищались от холода с помощью длинной, плотной, рыжеватой шерсти и подкожного слоя жира толщиной 76 миллиметров (3 дюйма). Их длинные бивни были закручены вниз, вперед и внутрь и служили для разрывания снега, покрывающего растительность. Африканский и индийский слонэто все , что осталось сегодня от их многочисленных предков.

Информация прислана: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.