Степь жива, пока танцует дрофа

Сбор средств на выпуск фильма. Краудфандинг

Фильм о российской дикой природе, тем более, фильм российского производства – это пока еще большая редкость.

Главный герой нашего фильма - дрофа - к сегодняшнему дню стала очень редким видом во всем мире. Поэтому проект, который мы представляем Вам, можно назвать уникальным.

Мы – авторы фильма и учредители Студии F (x), основаной нами, чтобы создавать фильмы о дикой природе нашей страны.

За 5 лет работы нам удалось отснять весь необходимый полевой материал. Работа над фильмом подошла к завершающей стадии, к пост-продакшн.

Привлекая всех неравнодушных к сохранению дикой природы, мы надеемся что с Вашей помощью во второй половине 2016 года первый российский фильм о дикой дрофе выйдет на экраны.

Фильм снимался в течении четырех лет на заемные средства, на страх и риск учредителей студии.

За 4 года мы вложили в съемку уже более 700 000 руб.

Для завершения производства нам необходимо еще 300 000 рублей, которые пойдут

  • на экспедиционные расходы для досъемки отдельных сцен и интервью,
  • на монтаж, цветокоррекцию, озвучание, графику
  • на приобретение или создание лицензионной музыки
  • на оформление прокатного удостоверения

С учетом отчислений за проведение краудфандинга, а также с учетом создания и доставки вознаграждений акционерам, нам необходимо собрать минимум 360 000 рублей.

Если удастся собрать дополнительные средства, мы приобретем коптер для съемки с воздуха (аренда обойдется дороже) и камеру к нему , чтобы показать весеннюю степь глазами птицы.

Как помочь?

Принять участие в проекте вы можете здесь:

planeta.ru/campaigns/drofa

Дрофа

Дрофа – уникальная птица, о которой мало кто знает. Самая большая летающая птица на планете. Вид стал настолько редким, что на весь мир уцелело лишь две крупных популяции дрофы, и одна из них - у нас в России. Но и наша популяция балансирует на грани исчезновения.

Степь жива, пока танцует дрофа. И чтобы этот танец не прервался, мы вложили все свои знания, умения, материальные средства и главное, душу, чтобы рассказать людям об удивительной птице. Дрофа, наученная горьким опытом, стала практически недоступна для человеческих глаз. В нашем фильме впервые в России люди смогут познакомиться с дрофой на расстоянии вытянутой руки.

Это самое тяжелое существо на нашей планете, которое умеет летать. Ростом человеку выше пояса, взрослый дрофич может весить до 20 кг и размах его крыльев превышает 2,5 метра.

Такого брачного наряда не встретишь ни у каких других птиц.


Дрофа живет в соседстве с человеком с глубокой древности. Еще полтора века назад она во множестве обитала по всей безлесной территории Евразии.

По мере развития огнестрельного оружия дрофу перестреляли почти во всех странах. А в России, на наших бескрайних просторах, чудом уцелела крупнейшая популяция. Сейчас за убийство дрофы можно сесть в тюрьму. Но вид продолжает оставаться под угрозой вымирания. И браконьерский отстрел - это не единственная причина.

Как ни стараются дрофы держаться подальше от людей, гнездиться они предпочитают на распаханных полях. И там их гнезда становятся жертвами сельскохозяйственной техники.

Получается, что не только незаконная охота, но и самая что ни на есть мирная человеческая деятельность в современных условиях ставит под угрозу существование вида.

Фильм о дрофе

Для выполнения своей миссии нам важно охватить как можно более широкую аудиторию, поэтому фильм предназначается для показа на телевидении, в кинотеатрах, на российских и международных кинофестивалях.

Оператор Стас Хучраев настолько глубоко проник в тайны степной жизни, что смог войти в контакт с дрофиной стаей. Как ему это удалось и о чем рассказывает дикая природа тем, кто понимает ее язык – все это стало частью нашего фильма.

Жанр: документальный, семейный, драма.

Продолжительность: 52 минуты.

Режиссеры: Станислав Хучраев, Ирина Бессарабова.


Перед нами стояла сложнейшая задача - снять дрофу в естественной среде обитания, насколько нам было известно, это в России еще никому не удавалось. На наших полях дрофы отличаются экстремальной осторожностью. Они не подпускают человека ближе, чем на полкилометра.

И еще одна очень непростая задача - рассказать эту историю так, чтобы наши зрители больше никогда не забыли ни удивительную птицу, ни весеннюю степь, которая может кануть в лету вместе с дрофой.

И вот прошло пять лет работы, и в архиве студии собраны многие часы беспрецедентных материалов из жизни дрофиной стаи. Для научно-популярного фильма это было бы более чем достаточно. Но нам важнее всего было протянуть ниточку к сердцу, а для этого одних лишь наблюдений за животными показалось мало. И фильм, вбирая события, которые мы наблюдали, которые происходили с нами самими в процессе съемки, вырос до масштабов документальной драмы.

Получилась история не просто о диких животных, не просто о людях, не только о вытеснении дикой природы - это фильм о неразрывности связей между миром людей и дикой природой , о ненужности противопоставления человека и животных, о поисках гармонии.

История съемки и люди, принимавшие в ней участие, стали неотъемлемой частью фильма.

Стас задумал фильм о дрофе еще с юности, когда впервые попал в дрофиные края.

Он возвращался к этой теме снова и снова, ставил все новые и новые эксперименты и каждый раз еще на один шаг приближался к пониманию дрофиной психологии.

Стас постигал социальную жизнь обитателей степи, чтобы однажды стать частью этого социума, преодолев барьер между человеком и осторожнейшей из птиц.

Этот матерый самец, опытный и особенно недоверчивый, отдыхает прямо рядом с укрытием Стаса, не обращая внимания ни на щелчки фотоаппарата, ни на звяканье термоса.

Путь к дрофе в нашем фильме – это больше чем просто секреты съемки: человек находит контакт с дикими животными, преодолевая веками сформированный барьер, он начинает понимать язык дикой природы и его собственное мировоззрение начинает меняться, он упрямо идет за своей детской мечтой и, рано или поздно, сумеет ее догнать.

В фильме есть и другие персонажи, чья жизнь совершенно изменилась благодаря дрофе. Удивительно, что такие разные люди могли встретиться в одной точке. Оператор, он же фотограф – анималист, топ-менеджер международной компании, английский полицейский. Кажется, что сюжет уж слишком лихо закручен. Но все это – реальные персонажи и действуют под своими именами.

Ольга - топ-менеджер международной компании, проводит отпуск в степи, и то, что она увидит и узнает за эти две недели , заставит ее изменить свою жизнь совершенно неожиданным образом.

Дэвид, в прошлом английский полицейский, берется восстановить историческую справедливость – вернуть в Англию вид, полностью истребленный его предками. Экологический проект такого масштаба был не под силу даже крупным природоохранным организациям.

Мы не смогли бы передать весь драматизм дрофиной судьбы, если бы не рассказали о людях, чья деятельность является и основной угрозой, и основной движущей силой для дрофиного существования. Эти люди стали нашими друзьями. Фермеры приютили нашу съемочную группу, да еще и выручали из всяких степных переделок.

Так они и существуют бок о бок: земледельцы, которые из года в год самоотверженно борются за выживание своего дела в условиях рискованного земледелия и птицы , которые из года в год , из века в век, ведут свою битву за выживание рядом с человеком.

Люди не только наступают на природу, эта была бы слишком плоская картина мира.

Там, в степи, мы увидели много примеров мирного сосуществования. Некоторые дикие животные научились уживаться рядом с человеком. Они встают под защиту сильнейшего из хищников и пользуются преимуществами такого соседства. Правда, тогда и судьба их полностью оказывается в руках человеческих…