Советы по приручению сенегалов


Активные, умные, изобретательные – это все относится к длиннокрылым попугаям. Однако приручать этих птиц довольно сложно в силу их паникерской натуры.
Когда новый питомец появляется в вашем доме, обязательно дайте ему время освоиться: только после того, как он начнет есть из своих кормушек и знакомиться с игрушкой, можно начинать приручение. Перед началом занятий длиннокрылым попугаям лучше всего проредить крылья, т. к. они отличные летуны и все ваши экзерсисы на воле будут заканчиваться ловлей беглеца.

Все члены семьи должны познакомиться с птицей – сначала поодиночке, заходя ненадолго в комнату, а затем и все вместе. Попугай должен знать членов своей стаи. Старайтесь не выяснять отношения и не ссориться в комнате с птицей, т. к. длиннокрылые очень эмоциональные натуры и освоиться в такой обстановке ему будет сложнее. Особенность этих попугаев состоит в том, что они нуждаются в затемненном уголке в своей клетке, куда в случае опасности они могли бы спрятаться. Главное, не переборщить – птица должна видеть вас, а вы ее. В случае, если найти укрытие не будет возможности, приручение вполне может растянуться на длительный срок, т. к. завоевать доверие длиннокрылых очень сложно.
Ни в коем случае не тыкайте в птицу пальцем или какими-либо предметами, не позволяйте делать этого другим людям. Длиннокрылые попугаи по натуре своей очень пугливые, и ваш палец они воспринимают исключительно как хищника.

Также избегайте поначалу взгляда «глаза в глаза» и тем более не стойте молча рядом с клеткой – это поведение хищника, вам же нужно доказать, что вы не представляете опасности для вашего питомца. С ростом доверия к вам необходимо постепенно подключать к воспитанию попугая остальных членов семьи, иначе вы рискуете получить агрессивную к незнакомым людям птицу.
Длиннокрылые попугаи приручаются очень медленно, а вот дичают очень быстро, особенно если птица только начала идти на контакт с человеком. Поэтому пара - тройка дней без занятий на первом этапе приручения – и вы рискуете вернуться к тому с чего начинали.
Некоторые заводчики советуют на первое время поставить клетку с питомцем чуть выше человеческого роста – в таком случае птица быстрее преодолеет страх нового места. Но это рекомендуется в редких случаях – если ваш длиннокрылый действительно сильно боится и очень агрессивен. С течением времени клетку постепенно опускают все ниже – до уровня глаз человека.

Как уже говорилось выше, длиннокрылые попугаи – большие любители экспериментов, в том числе с вашими пальцами. Однако, категорически нельзя использовать традиционный метод щелчков по клюву в таких случаях! Во-первых, вы рискуете вызвать на себя ответную реакцию в виде более сильного укуса (не забывайте о склонности длиннокрылых к агрессии), а, во-вторых, птица может потерять к вам доверие. Лучшим решением этой проблемы может быть полное спокойствие с вашей стороны. Если укус произошел, когда попугай сидел у вас на руке, качните его немного: это заставит птицу прекратить свое занятие, чтобы удержать равновесие. Таким образом, нежелательное для вас действие будет ассоциироваться с нежелательным «землетрясением» для попугая. Ни в коем случае не проявляйте эмоций: ваша злость и раздражение скорее будут забавой для длиннокрылого, что заставит его повторять укусы.

Помните, никакой прямой реакции!

Многие длиннокрылые настолько пугливы, что предпочтут наблюдать, как человек занимается с их игрушками, а не играться самим. Наиболее подходящая «игра» - сон человека и попугая в одной комнате. Покажите вашему питомцу, что доверяете ему, спите там, где он может вас видеть. Даже если попугай живет в «свободном полете», атаковать вас во время сна он не будет, зато сможет как следует рассмотреть, возможно даже решит подойти поближе.

Должно быть как минимум два места, где попугай может спокойно играть. Одним из них, скорее всего окажется клетка, а вот вторым – игровой стенд. Первое время, когда птица будет только знакомиться с последним, следует расположить его максимально близко к клетке – в идеале, чтоб попугай мог сам до него добраться (предполагается, что крылья прорежены). Постепенно следует отодвигать стенд от клетки так, чтоб попасть на него ваш питомец мог только с вашей помощью. Поначалу попугай будет предпримнимать попытки укусить вас, когда вы пытаетесь снять его с клетки – это нормально, птица защищает свою территорию. Как пресекать подобное было написано выше. Постепенно он поймет, что ваше предложение руки – ему только на пользу, т. к. эта рука доставляет его на место для игр, к которому (важно!) он уже привык. Постепенно менее любимые члены семьи также должны предлагать свои услуги (с помощью палочки) по доставке птицы на стенд. Таким образом будет сглаживаться гиперпривязанность к одному человеку и территории.

Первое время возможны такие ситуации: птица сидит на руке хозяина (того человека, которого она САМА признала хозяином), когда в комнату входит нелюбимый (или просто малознакомый) человек. Вполне возможно, что рука будет укушена. Не искушайте птицу, сажайте ее на палочку.
Необходимо знакомить вновь прибывшего длиннокрылого с квартирой – постепенно унося его от клетки: сначала на пару шагов, затем все дальше, прекращая движение, как только птица занервничала.

Длиннокрылые попугаи очень «инстинктивные» птицы: главный для них – инстинкт самосохранения. Однако, у этих птиц, в большей степени, чем у других, есть замечательная способность к приспособлению. Если попугай попал в ситуацию, когда ни один из традиционных приемов не работает, он к этой ситуации приспособится, придумав что-то новое. Еще одна особенность длиннокрылых попугаев – подражание другим членам стаи: благодаря этому в случае опасности вся стая очень быстро меняет поведение на необходимое в данной ситуации. Стоит использовать эту особенность в приручении. Однако учитываете, что человек быстрее приспосабливается к новым условиям, поэтому не торопите события.

Длиннокрылый попугай всегда будет проверять вас: насколько вы подходите на роль лидера (а ведь именно ее вы сами для себя избрали). В природе вожаком становится самый быстрый, самый сообразительный и сильный. Если лидер теряет авторитет, он изгоняется из стаи и, в большинстве случаев, погибает. Если ваш длиннокрылый решит, что вы не достойны звания вожака, он просто перестанет вас слушаться, как крайний вариант – будет очень агрессивен. Чтобы избежать вечной борьбы за главенство, необходимо поставить птицу в новые условия, к которым она будет приспосабливаться: не стоит «завоевывать» лидерство, вы должны быть для попугая скорее «добрым наставникам», а не командиром. Однако это не должно помешать вам требовать послушания от вашего питомца.