Попугаи – стайные животные


Для самозащиты птицы собираются в стаи. Таким образом хищнику тяжелее поймать одну конкретную особь. Делаем вывод: попугаи очень социальные птицы, которые не имеют понятия о так называемой «частной жизни» и все время нуждаются в общении. Они даже не могут сами себя почесать – для этого им нужна помощь другого члена стаи. Итак, мы всегда должны вовлекать наших птиц в свои занятия – принять их в свою семью.
Домочадцы, другие домашние животные и постоянно приходящие люди – члены стаи, остальные – нет. Некоторые особо пугливые птицы могут не любить кого-то из ваших родственников, но они будут воспринимать его как члена стаи.
Из часто задаваемых вопросов: «Мой ара очень хорошо относится ко всем членам семьи, но агрессивен к гостям. В чем дело?».Ответ: Ни в чем. Это абсолютно нормально. Ваши гости не входят в стаю, поэтому опасны для птицы.

Со временим птица будет понимать, что для нее опасно, а что нет. Вот тогда-то и можно ее знакомить с новыми людьми, она разберется, что не все новое опасно.

Попугай будет бороться за главенство в стае.

Возможно, ваша птица – самое ласковое и очаровательное существо. Но однажды она может проснуться с мыслью о лидерстве. В стае вожак – самый сильный, самый здоровый и самый умный. Если находится птица, способная оспорить его лидерство, она это делает. Так почему бы вашему питомцу не побороться за главенство?

Выше всех сидящая на дереве птица первая предупредит об опасности. Чтобы избежать ошибки или жульничества эта позиция отдается самому опытному, взрослому и уважаемому члену стаи.
Это же поведение можно применить к ручной птице. Попугай, сидящий выше уровня ваших глаз автоматически считает себя «выше всех сидящим на дереве», то есть самым опытным и уважаемам – боссом.
Та же ситуация наблюдается, если птице не были «объяснены» правила и границы дозволенного. В природе существует множество ограничивающих факторов: что можно делать, а что нет. Более того, абсолютно все члены стаи подчиняются этим законам.
Необходимо научить птицу некоторым несложным командам. Самые простые – «ВВЕРХ» и «ВНИЗ», т. к. всем нам приходится поднимать и опускать попугая. Если вы научили птицу следовать команде, и она ее выполняет беспрекословно – вы босс.