ГлавнаяПтицыКонтроль птиц

Контроль птиц

Степень привлекательности для птиц того или иного места определяется балансом представленности этих факторов. Недостаток одного из них может быть в некоторой степени компенсирован избытком другого. Например, избыток корма и убежищ при недостатке мест для гнезования будет способствовать образованию временных скоплений негнездящихся птиц в таких местах. Дефицит убежищ приведет к большей настороженности птиц и, как следствие, к меньшей эффективности питания. Птицы могут предпочесть менее кормные, но более защищенные места. Главным фактором среды, очевидно, является корм, хотя для образования некоторых временных скоплений, ночевок, например, он не нужен.

Задачей пестконтроля птиц является выявление ключевых факторов привлекающих птиц в данное место. Воздействуя на эти факторы различными методами пестконтроля птиц, о которых речь пойдет в следующей публикации, мы изменяем в нужную сторону степень комфортности среды для птиц в данном месте. «В нужную сторону», поскольку речь может идти не только об отпугивании, но и о привлечении птиц. Здесь более уместен термин «регуляция» или «контроль» популяций птиц.

В России отпугивание птиц – новая область деятельности компаний, занимающихся контролем вредителей. На Западе, этой деятельностью занимаются более половины организаций пестконтроля, поскольку серьезность проблемы защиты от птиц там осознана уже давно. Сейчас появляются все новые данные об угрозе здоровью, исходящему от контактов людей с дикими птицами и проблему управления популяциями птиц в городах уже невозможно игнорировать. Поэтому, с нашей точки зрения, пестконтроль птиц – наиболее перспективное направление развитие пестконтроля в России.