Лацертиды - Прыткая ящерица

В России наиболее распространены две ящерицы из семейства лацертид: прыткая и живородящая.


Прыткая ящерица. Легко узнать их взрослых самцов. Обычно зеленые с рисунком из темных пятен, брюхо тоже зеленоватое. Самки – коричневые, серо-бурые.


Возможно, прыткой она названа не столько потому, что быстро бегает (бегает действительно быстро, но не быстрее многих других), а сколько потому, что делает это очень ловко - мгновенно, круто меняет направление, сбивая тем самым преследователя. А может быть, потому, что очень ловко охотится - молниеносно прыгает на жуков и кузнечиков, а мух хватает даже на лету. Охотится прыткая ящерица помногу часов подряд, и сколько она за это время насекомых переловит, даже трудно сказать. Во всяком случае, ученые считают, что по своей полезной деятельности она не уступает такой птице, как садовая славка.


Прыткая ящерица, несмотря на свою ловкость и умение хорошо бегать, далеко от дома уходит редко: она очень осторожна и при любом подозрительном шорохе (слышат ящерицы хорошо) устремляется в свою норку. Но если почему-либо не удастся, может залезть на дерево (любопытно, что взбирается по стволу всегда спиралеобразно), а в крайнем случае пожертвует хвостом.


Прыткая ящерица зимует в земле, а в более теплых районах зиму проводит под отставшей корой деревьев или кучами хвороста. Весной откладывает в землю несколько яиц (от 6 до 16), из которых месяца через полтора-два выходят маленькие ящерки.