Вараны

Надо сказать, что именно ящерицы больше всего похожи на мифических драконов, и уж если выбирать из них самую-самую "драконоподобную", то это, безусловно, крупнейший представитель семейства варанов, к которым относятся наиболее крупные и высокоорганизованные из всех современных ящериц - комодский варан. Самыый большой варан весит до 160 кг, длина тела до 4 м 75 см.


Открытие этой самой крупной на Земле ящерицы стало одной из самых замечательных зоологических находок XX века. В 1912 году в бухте около единственной деревушки на затерянном в океане маленьком островке Комодо бросила якорь шхуна ловцов жемчуга. Островитяне рассказали им о местном чудовище, которое они называли "буая дарат" - сухопутный крокодил. "Вздор! Выдумки!" - решили гости. Путешествуя от острова к острову, они вдоволь наслушались всяких историй о морских чудовищах и гигантских змеях, обезьяно-людях и прочей чертовщине. Но жители Комодо показали им шкуру варана.


Стало ясно, что на этот раз народная молва говорит правду. Сообщение о необыкновенном животном пришло в Бейтензоргский музей на острове Ява, и директор музея Оуэне тотчас послал на Комодо людей, которые доставили несколько экземпляров удивительной ящерицы. Это событие, естественно, вызвало сенсацию в ученом мире.


Крупнейший отечественный герпетолог И. С. Даревский описал свою первую встречу с этой гигантской ящерицей. "Из зарослей спокойно вышел варан и, не обращая на нас никакого внимания, неторопливо побрел по тропе вслед за кабанами. При этом он не волочил свое тело по земле, подобно многим другим ящерицам, а держал его на вытянутых лапах, высоко над землей. Это зрелище нас совершенно потрясло: освещенная вечерним солнцем громадная ящерица выглядела доисторическим чудовищем, напоминающим чем-то давно исчезнувшего с Земли исполина-динозавра. Змееподобная голова с черными блестящими глазами и зияющими ушными впадинами, большие свисающие складки оранжево-бурой кожи на шее придавали животному устрашающий и какой-то сказочный вид".


Основной пищей варана служат олени и кабаны. По образному выражению одного из зоологов, гигантские вараны выполняют на островах роль отсутствующих здесь тигров и леопардов, поскольку кабаны и олени, составляющие основную пищу огромных ящериц, в других условиях служат добычей этих хищников. Комодские вараны, подобно большинству других рептилий, не преследуют активно свою добычу, а лишь скрадывают ее, схватывая, когда она сама приблизится на достаточно близкое расстояние.


Комодские вараны роют норы длинной до 5 метров, самки там же откладывают яйца - до 25 штук. Каждое такое яйцо весит 200 кг! Комодские варвны хорошо плавают, ныряют и даже бегают по дну.
Существуют и крохотные вараны – австралийские короткохвостые. Их размер около 25 см.