Австралия и её эндемики

Реферат по географии за 11 класс

МБОУ Редькинская СОШ, 2018

РЕФЕРАТ ПО ГЕОГРАФИИ на тему:
Австралия и её эндемики

Выполнил Ярослав Д., 11 класс.

Чем Австралия известна для австралийцев и иностранцев? Это кенгуру, коалы, крикет, плавание, Сидней, сиднейский оперный театр, Бонди-Бич, аборигены, минералы. Но Австралия гораздо больше, чем это. Особенно интересны местные животные-эндемики, которых вы не встретите нигде больше.

В Австралии много животных, которых можно найти только здесь. Некоторые из них очень известны, такие как коалы и кенгуру, в то время как другие мало известны тем, кто не живёт в Австралии. Вы можете увидеть некоторых из них в зоопарках и парках дикой природы Австралии или, если вам повезёт, вы можете обнаружить их в естественной среде обитания.

Многие из этих животных встречаются только здесь. 

Австралия — один из немногих континентов, где можно встретить все три группы млекопитающих – однопроходные, сумчатые и плацентарные. Это дом для более чем 800 видов птиц, включая знаменитого эму. Здесь есть два вида крокодилов, 4000 видов рыб и 50 видов морских млекопитающих.

Млекопитающие

В Австралии дикая природа млекопитающих уникальна и отличается от остального мира. Динго, или дикая собака, является крупнейшим плотоядным млекопитающим здесь, а нумбат, кволл и тасманский дьявол — это животные поменьше, размером со среднюю кошку.

Нумбатов и тасманского дьявола можно увидеть только в парках дикой природы или в Тасманской глуши.

Нумбат, намбат или мурашеед — один из самых древних видов сумчатых, ещё более древний по происхождению, чем ехидна и утконос.

Нумбат.

Крапчатая сумчатая куница, или кволл (Dasyurus viverrinus) — животное размером с небольшую кошку; длина тела — 45 см, хвоста — до 30 см, вес — до 1,5 кг. В отличие от других видов пятнистых сумчатых куниц, у кволла отсутствуют первые пальцы на задних конечностях.

Крапчатая сумчатая куница или кволл.

Кволлы находятся под угрозой исчезновения, их трудно обнаружить в дикой природе, они населяют влажные леса юго-восточной Австралии и Тасмании, а также небольшой район северной части Квинсленда.

Сумчатый или тасманийский дьявол, или сумчатый чёрт (лат. Sarcophilus harrisii (Boitard, 1841)) — млекопитающее семейства хищных сумчатых; единственный вид рода Sarcophilus. Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам полное основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». 

Сумчатый или тасманийский дьявол.

Сумчатые

Австралия насчитывает более 140 видов сумчатых, включая кенгуру, валлаби, коал и вомбатов. 55 различных местных видов кенгуру и валлаби сильно варьируются по размеру и весу, от полукилограмма до 90 килограммов.

Несмотря на популярное убеждение, коала — не медведь. Это единственный современный представитель семейства коаловых (Phascolarctidae) из отряда двурезцовых сумчатых (Diprotodontia).

Коала.

Вомбат – это еще одно существо, которое вы найдёте здесь — толстое забавное животное, которое может весить до 36 килограммов. Вомба́товые, или вомбаты (лат. Vombatidae) — семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых, обитающих в Австралии. Это роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей или очень крупных хомяков.

Вомбат.

Однопроходные

Другая группа животных, которая встречается только в Австралии — это однопроходные, или яйцекладущие млекопитающие. 

Самым характерным является утконос, речное животное, как утка, у него пушистый  водонепроницаемый мех. Утконосы живут в норах, которые они роют в берегах рек. Их трудно обнаружить, можно увидеть в небольших ручьях и спокойных реках вдоль восточного побережья Австралии, таких как заповедник Тидбинбилла возле Канберры, озеро Элизабет в Национальном парке.


Ехидна является ещё одним уникальным животным Австралии. Она колючая, как ёж или дикобраз – так что не пытайтесь взять в руки!

Ехидновые (лат. Tachyglossidae) — семейство млекопитающих из отряда однопроходных (Monotremata). В этот же отряд наряду с ехиднами входит утконос.


Птицы

Здесь обитает более чем 800 видов птиц, и около половины нигде в мире больше не встречаются. Они варьируются от крошечных до крупных, нелетающих эму, которые достигают двух метров в высоту! Увидеть казуаров можно в тропическом лесу, кукабарры водятся в  редколесьях, а эму — в редколесьях и саванне. Даже пингвины здесь есть (на острове Кенгуру в Южной Австралии)!

В Австралии существует 55 видов попугаев, в том числе впечатляющее разнообразие какаду и многих других.

Пресмыкающиеся

Австралия демонстрирует больше ядовитых змей, чем любой другой континент, здесь водятся 21 из 25 самых смертоносных в мире видов змей. 

Но не все змеи здесь ядовитые, также есть и некоторые потрясающие питоны, и другие виды. 

Австралия также известна крокодилами: это пресноводный крокодил, который нигде больше в мире не встречается, и гребнистый крокодил (также известный как морской крокодил). Кимберли, национальный парк Какаду и полуостров Кейп-Йорк являются прекрасными местами, чтобы увидеть крокодилов в их естественной среде обитания.

Австралийский узкорылый крокодил (лат. Crocodylus johnstoni) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитает в пресных водоёмах на севере Австралии:

Австралийский узкорылый крокодил.

Из семи видов морских черепах в мире, шесть может быть найдено здесь, в том числе зелёная черепаха, бисса, кожистая черепаха, логгерхед и оливковая черепаха Ридли.

Также вы увидите здесь разнообразие ящериц, варанов, ящерицу под названием бородатый дракон.

Морские животные

Морская среда Австралии — дом для около 4000 из 22 000 видов рыб в мире, а также 30 из 58 видов морских водорослей в мире. Здесь располагается самая большая в мире система коралловых рифов (около 1700 различных видов кораллов), внесённая в список Всемирного наследия, где водятся бесчисленные виды красочных рыб, в том числе красивые клоунады, как в фильме "В поисках Дори".

К крупным морским видам животных относятся горбуша, дюгони, несколько видов дельфинов и акул. Вы можете увидеть и китов во время их миграции вдоль восточного побережья с мая по ноябрь, или поплавать с безопасными китовыми акулами на рифе Нингалу в Западной Австралии.

Кораллы Большого барьерного рифа, Австралия.

Интересные факты об Австралии


Это 6-ая по величине страна в мире, занимающая целый континент (около 7,6 миллиона квадратных километров). Это единственная страна-континент.

Австралия имеет третью по величине в мире океанскую территорию, охватывающую три океана, около 12 миллионов квадратных километров.

Растительность занимает почти 7 миллионов квадратных километров, или 91 процент Австралии.

Большинство экзотической флоры и фауны Австралии не может быть найдено больше нигде в мире.

Более 80% австралийцев живут в пределах 100 километров от побережья, что делает Австралию одной из самых урбанизированных прибрежных жилых стран.

Здесь знают более 200 различных языков и диалектов, включая 45 языков коренных народов. Наиболее распространенными неанглийскими языками являются итальянский, греческий, кантонский, арабский, вьетнамский и мандаринский.

Австралия имеет 16 объектов Всемирного наследия.

Австралия стала второй страной в мире, предоставившей женщинам право голоса в 1902 году.

Мясо кенгуру можно приобрести в супермаркетах, оно есть в меню ресторанов в качестве более здоровой альтернативы говядине или баранине с содержанием жира всего 1-2 процента.

Канберра была выбрана столицей, потому что Сидней и Мельбурн никак не могли перестать спорить, какой город из них должен быть столицей Австралии.

Сапоги угги, или, как местные называют их, "очень уродливые сапоги", являются австралийским дизайном, где овчина вывернута наизнанку и сшита в ботинок.

Список литературы

Материалы сайта www.australia.com.

Материалы Википедии, открытой энциклопедии.

Брюс Элдер: Австралия. Путеводитель. Australia. Изд. Гранд-Фаир, 2011 г.

Стюарт Макинтайр: Краткая история Австралии. A concise historia of Australia. Изд. Весь мир, 2011 г.

Всемирная история: тысячи иллюстраций. Современный мир. Азия. Африка, Австралия, Америка. Изд. Мир книги, 2009 г.

Endemic to Australia, www.anbg.gov.au