ГлавнаяСлоныО слонах

О слонах


Слоны степные и лесные
В Африке обитают два совершенно разных вида слонов: у одного из них уши почти треугольной формы (Loxodonta africana oxyotis), а у другого более круглый (Loxodonta africana cyclotis). Остроухий слон чаще встречается в саваннах, а круглоухий - в лесах. С другой стороны, остроухий (степной) слон значительно крупнее круглоухого (лесного): высота первого в холке зачастую достигает 3 метра 50 сантиметров, а иногда и 3 метра 90 сантиметров, тогда как рост второго никогда не превышает трех метров ив целом составляет 2 метра 50 сантиметров.


Азиатских слонов использовали в качестве вьючных животных еще 4000 лет назад. И сейчас диких слонов отлавливают для того, чтобы приручить их к работе. Среди азиатских слонов выделяют индийских и тайских – первый значительно крупнее, у него длиннее передние ноги и тоньше тело. В национальных парках содержатся, главным образом, тайские слоны.


Существование карликовых слонов подлежит сомнению
Третий вид африканских слонов, более мелких, чем лесные слоны (взрослые особи едва достигают в холке двух метров) был известен по особям, содержавшимся в зоопарках - в частности, в Антверпене и Нью-Йорке. В настоящее время нет документальных свидетельств о существовании карликовых слонов Loxodonta pumilus.
Вполне вероятно, что так называемые карликовые слоны - единичные экземпляры с патологическими отклонениями, родившиеся от нормальных особей, как то случается у людей. Негры очень четко отличают габонского карликового слона от крупного. Карликовый вид водяной слон Loxodonta fransseni (Шутеден). во многом отличаются от слонов других видов, и стада их никогда не смешиваются. Описанная ученым особь, самая крупная из всего стада, имела высоту в холке 1 метр 66 сантиметров, ее бивни имели 65 сантиметров в длину.


Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

Кровь слона cоставляет по весу 9,5% - 10% от массы тела.

  • Ого

    Гость (Слоник)
  • низнал ! ого !!!

    Гость (супер ваня!!!!!)