• Карельская пестрая норка

    В нашей стране учеными и специалистами клеточного пушного звероводства был накоплен уникальный генофонд пушных зверей и, прежде всего, американской норки (Mustela vison Schreber, 1777). Что мы понимаем под словом генофонд? Генофонд - термин, сформулированный в 1927 г. одним из основателей отечественной генетической школы Александром Сергеевичем Серебровским. Под этим он понимал всю полноту генетических потенций популяций, как естественных, так и искусственных - породных и сортовых. Специалисты звероводческой отрасли под генофондом пушных зверей подразумевают "коллективный" генотип популяций норок, соболей, лисиц, песцов. Он включает в себя прежде всего разнообразие мутаций, затрагивающих окраску меха у пушных зверей на российских зверофермах.

  • Какие бывают белки

    Род бурундуковых белок (Tamiasciurus) называются также американскими красными белками, размерам близки к обыкновенной белке: длина тела 16—23 см, масса 140—130 г. Хвост заметно короче тела (9—15 см). Окраска красноватая. Представители рода скалистых белок (Sciurotamias) по размерам близки к нашей обыкновенной белке.

    Род ратуфов (Ratufa), или азиатских гигантских белок, представлен 4 видами. Длина тела около 50 см, масса до 3 кг. Хвост у всех примерно равен длине тела. Самый мелкий вид значительно уступает по размерам: длина тела около 25—30 см, но и это соответствует самым крупным из наших обыкновенных белок.

  • Выхухоль

    Когда-то очень давно (считают, что выхухоль появился на Земле 30 млн. лет назад) он был распространен по всей Европе. Но поскольку мех этого зверька очень высоко ценился, то был он почти полностью истреблен. И может быть, исчез бы совсем, если бы не взяли его под охрану.

    Выхухоль зверек небольшой, длина его в среднем 20 см, а вес примерно полкилограмма. Мех мягкий, шелковистый, очень прочный, почти не намокает, так как смазан жиром. А это очень важно для зверька ведь он плавает зимой. На суше выхухоль довольно беспомощен. Зато в воде чувствует себя прекрасно быстро плавает, хорошо ныряет, может долго не показываться на поверхности.

  • Выдра

    Где-нибудь на берегу реки, в глухом и уединенном месте можно увидеть остатки рыб. Это пировала выдра крупный, до 70 см в длину, до 10 кг веса, зверь с узким, гибким туловищем и длинным хвостом (около 45 см). Лапы у нее короткие, пальцы соединены перепонками.

    Встречается этот зверь в Европе, Азии и Северо-Западной Африке. Отсутствует в Крыму, в пустынях и на Крайнем Севере. Жизнь выдры тесно связана с водой. На суше она неуклюжа, зато в воде ловка, быстра, прекрасный пловец и ныряльщик. Мех не смачивается водой и удерживает воздух. Питается выдра в основном рыбой и лягушками.

  • Болотные крысы

    Болотные крысы (Otomys) внешне похожи на крупных полевок. Длина тела 12—22 см, хвоста 5—17 см, масса 100—200 г. Распространены в Африке от Судана до южной оконечности материка. Населяют влажные места — болота, берега водоемов. Лишь некоторые виды поселяются в сухих местах с песчаной почвой, в зарослях кустарников и на облесенных склонах гор. Держатся по одиночке или колониями. Большинство видов строят гнезда из растительных материалов на поверхности почвы.

  • Бобр

    Бобр очень интересный зверь. Только он умеет строить на речках и ручьях настоящие плотины, прокладывать в лесу настоящие каналы и, как заправский лесоруб, валить толстые деревья, сооружать хатки для жилья. Прочная, искусно сложенная из веток, зацементированная речным илом, бобровая плотина не боится даже бурного половодья.

  • Белка

    Бывает, идешь по лесной тропинке, любуешься деревьями-великанами и вдруг увидишь легкого и проворного зверька с пышным хвостом, перескакивающего с одного дерева на другое. Или услышишь резкий цокающий громкий звук. Это играют на дереве резвые белки. Бесстрашно перепрыгивают они с ветки на ветку. Перебирая лапками, носятся по сучьям и по стволу дерева.

  • Барсук

    Этот зверь очень осторожен. Охотится он ночью. Потому летом, даже обнаружив где-нибудь в густом лесу, на холме с крутыми склонами жилище барсука, увидеть его самого не оченьто просто. Прежде чем выйти из норы, он осторожно выглядывает, прислушивается, принюхивается и, если почувствует хоть что-то подозрительное, снова прячется.

  • Эксклюзивный мех ондатры

    Ондатра — млекопитающее подсемейства полевок. Ведет полуводный образ жизни. Обитает по берегам водоемов и болот Северной Америки. Несколько раз завозилась в Европу (в СССР с 1927) и расселилась по всей Евразии, проникнув даже в Субарктику, Азию, Монголию, Китай и Корею.

  • Мех ондатры

    У ондатр примерно годовалого и более старшего возраста (длина тела обычно 28 см., вес не менее 800 гр., площадь шкурки 980 см2 и более) происходит одна, но очень затяжная линька; процесс этот протекает медленнее, чем у сеголеток. В Вологодской области мех взрослых ондатр наивысшего качества достигает в апреле. В этом месяце мездра бывает обычно чистой, и лишь в первой половине месяца на боках или огузке единичных шкурок остаются, иногда едва заметные, мелкие сероватые пятна.

  • Обыкновенная слепушонка

    Обыкновенная слепушонка – мелкий зверек, длина тела 100-120 мм. Окраска меха от бледно-палевой до черной, обычно серо-буроватая, лоб и область около глаз черные, затылок черноватоили буровато-серый. Брюхо серое с палевым оттенком.

    Обыкновенная слепушонка распространена на Юге Европейской части России, в Казахстане, на юге Зауралья, в Средней Азии, Туве. Это обитатель лесостепей, степей, полупустынь и пустынь. В зоне степей обыкновенная слепушонка заселяет участки с мягкими почвами и богатым, разнообразным травяным покровом, но редка в ковыльной и полынно-злаковой степи.

  • Прометеева полевка

    Прометеева полевка – мелкий зверек, длина тела 135-170 мм, хвост составляет 30% от длины тела. Глаза очень маленькие, ушные раковины скрыты в шерсти. Когти на передних лапах длиннее пальцев. Мех длинный и густой. Окраска верха от сероватой до черной, чаще рыжевато-бурая.

    Прометеева полевка распространена в западной части Главного Кавказского хребта. Она обитает в горах, населяет альпийские и субальпийские луга, реже встречается в поясе леса, на полях ячменя и картофеля. Прометеева полевка ведет подземный образ жизни. Она питается подземными частями растений, листьями и стеблями. Расположение скрытых в земле ходов обозначают выбросы земли и похожи на кротовины.

  • Полевка обыкновенная

    Это полевка средних размеров. Длина ее тела 90-140 мм, длина хвоста составляет до 30-40% длины тела. Окраска верха буроватая или коричневато-охристая. Брюхо грязно-белое. Хвост двухцветный: сверху коричневатый, снизу беловатый.

    Обыкновенная полевка распространена в Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, на юго-востоке Средней Азии, на юге Сибири. Она обитает в лесостепях, степях и в лесах, заселяет самые разнообразные биотопы. В лесной зоне предпочитает клеверные поля и луга, расположенные в речных долинах, встречается на вырубках, лесных полянах и опушках.

  • Водяная крыса, или водяная полевка

    Водяная крыса, или водяная полевка - Arvicola terrestris (Linnaeus)Водяная крыса – очень похожий на крысу зверек, длина его тела 140-210 мм. Длина хвоста 50% длины туловища. Тело у нее массивное, неуклюжее, конечности сравнительно короткие. Голова большая, ушные раковины почти скрыты в шерсти. Мех густой, с богатой подпушью. Окраска верха изменяется от тускло-серой до черной, чаще – рыжевато-бурая. Брюхо светлее спины. Хвост покрыт редкими волосами.

    Комментарии: 1
  • Серебристая горная полевка

    Серебристая горная полевка – мелкий проворный зверек с более длинными, чем у других горных полевок хвостом, он отличается толщиной и густо покрыт волосами. Длина тела ее 100-141 мм, хвоста 22-60 мм. Вибриссы очень длинные, уши сравнительно большие, широкие у основания, закругленные, ступня голая, на конце хвоста узкий пучок удлиненных волос. Окраска верха тела от пепельно-серой до седовато-коричневой, брюхо беловатое, часто с палевым оттенком, на боках иногда заметен палевый налет. Хвост желтовато-белый, иногда слабо двухцветный. Молодые особи темнее с более развитым палевым налетом на боках. Волосяной покров у серебристой горной полевки длинный и пушистый.

  • Копытный лемминг - Dicrostonyx torquatus (Pallas)

    Класс ·Млекопитающие - Mammalia
    Отряд ·Грызуны - Rodentia
    Подотряд ·Мышеобразные - Myomorpha
    Надсемейство Мышиные - Muroidea
    Семейство ·Хомякообразные - Cricetidae
    Подсемейство ·Полевки - Microtinae
    Род Копытные ·лемминги – Dicrostonyx